Большинство проверенных объектов Алматы не соответствовали требованиям по доступу инвалидов

@pixabay.com

Результаты мониторингов показали, что в большинстве объектах пандусы имеют неправильный уклон, не соответствуют ширина пандуса, высота поручней, звонки вызова, в некоторых объектах отсутствуют условиях для незрячих, передает inAlmaty.kz.

Руководитель Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Айдынжан Нарматов на брифинге рассказал о проверках объектов инфраструктуры на доступность для лиц с ограниченными возможностями. За 2019-ый год департамент комитета труда и социальной защиты провел контроль на соблюдение требования в 70 объектах - 7 внеплановых проверок, и 41 плановую проверку. Также совместно с районными прокуратурами осуществлены 12 совместных выездов по вопросам доступности объектов.

В ходе проверок находили многочисленных нарушения, такие как отсутствие пандусов, несоответствие имеющихся пандусов требованиям стандарта, отсутствие парковочных мест для лиц с ограниченными возможностями, тактильных средств, информация для слабовидящих и слабослышащих групп населения, специальных указательных знаков, не оборудованные санитарно-гигиенические помещения. Руководителям 44 объектов выданы предписания об устранении выявленных нарушений, к административной ответственности привлекли три субъекта на общую сумму 270 МРП (530 250 тенге взыскано в полном объеме) нарушения в 28 объектах устранены, 16 в работе.

Кроме того департамент вместе с филиалом «Nur-Otan», Общественным Советом Алматы, общественным объединением «Общество инвалидов города Алматы», а также с другими организация проводит совместный мониторинг доступности государственных, социальных и других объектов для массового посещения людей в городе. В прошлом году провели 41 совместный выезд по мониторингу состояния доступности объектов по линии партийного контроля «Кедергiсiз келешек», обследовали 233 объекта.

Результаты мониторинга показали, что в большинстве объектах пандусы имеют неправильный уклон, не соответствуют ширина пандуса, высота поручней, звонки вызова, в некоторых объектах вовсе отсутствуют условия для посещения объекта незрячих людей (отсутствие тактильных плиток).

«Бывают очень добросовестные руководители, в частности в государственных учреждениях, которые сами обращаются к нам после проведения капитального ремонта, чтобы проверить, правильно ли все сделано в соответствии с требованиями по доступности. Наши специалисты выезжали на места, выявляли нарушения, которые за тем устранялись за счет подрядных организаций. При приемке любого нового объекта участвуют комиссии, которые проверяют соответствие требованиям. К сожалению, к ним не всегда подключаются представители общественных объединений инвалидов. Бывают, что их включают и они дают рекомендации», - сообщил Айдынжан Нарматов.

Руководитель департамента напомнил, что по закону о социальной защите инвалидов, отсутствие доступа для лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной и транспортной инфраструктуры влечет штраф на должностных лиц - 50 МРП, на субъекты малого предпринимательства - 120 МРП, среднего – 200 МРП, крупного – 400 МРП.

Напомним, что ранее была создана интерактивная карта доступных людям с инвалидностью организаций. 

инвалиды доступнаясреда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Авто
В сентябре четыре автовладельца лишись своих транспортных средств, так как имели долги по алиментам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента юстиции Алматы. На штрафстоянку попали автомобили марок Мerсedes Benz, Subaru Legacy и Toyota. Общая сумма долга по алиментам составляет 3 158 153 тенге. «После проведения оценки транспортных средств будут выставлены на аукцион, реализовав автотранспортные средства, долги по алиментам будут погаше...
Авто
В административной полиции Алматы озвучили статистику по задержанию и наказанию водителей, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения, передает inAlmaty.kz. С начала года за нетрезвое вождение к ответственности привлечено 847 водителей: 769 лишены права управления транспортным средством сроком на 7 лет и подвергнуты административному аресту сроком на 15 суток; 66 лишены права управления транспортным средством сроком на 7 лет и подвергнуты...
Спорт
По улице Дегдар завершили строительство футбольного поля, детской и спортивной площадок, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Ранее территория микроучастка РВ90 представляла собой пустырь. Сейчас на площадке установлены аттракционы для детей разного возраста, спортивные тренажеры, обустроено безопасное резиновое покрытие и освещение. Проведено строительство футбольного поля с дополнительной установкой баскетбольных к...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 76 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 22 сентября в стране подтверждены 107 450 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 356 случая (+3 за сутки). В мире на утро 23 сентября зарегистрировано 31 453 048 инфицированных, 967 347 погибших.
Криминал
Женщина получила условный срок, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу текелийского городского суда. По материалам делам, женщина распивала алкогольные напитки вместе с гостем. Между ними разгорелся спор, в ходе которого подсудимая ударила мужчину ножом в брюшную полость. Суд установил, что потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью. В зале суда женщина раскаялась и просила не лишать ее свободы. «Учитывая пожилой возраст подсудимой, отсутствие у н...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 23 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Дождь с грозой прогнозируют синоптики в Алматы 23 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +18..+20 градусов, в ночные часы похолодает до +8..+10 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду, при грозе порывы ветра достигнут 12 метров в секунду.
Здоровье
Копна волос занимала 70% желудка пациентки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья Алматы. Операцию провели хирурги Городской клинической больницы №4. Несовершеннолетняя пациентка была госпитализирована с инородным телом в желудке - конкремент из плотно свалянных волос. «Инородное тело удалено. Пациентка отрицает, что она могла проглотить свои волосы, но операционная находка подтверждает факт. В течение нескольких...
Экология
Первый в истории страны эко-забег стартовал в Казахстане. Три участника планируют побывать в 18 городах республики за 18 дней, передает inAlmaty.kz. Дмитрий Ким, Галым Чуашев и Айдын Садибеков отмечают, что эко-инициатива – это способ продемонстрировать уникальные возможности каждого человека жить и тренироваться в городе, оставаясь в гармонии с природой. В каждом городе они должны пробежать 42 километра, после чего высадить деревья. «Наша основная миссия...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35