Алматинцу придется заплатить почти 200 тысяч тенге за розжиг костра в природном парке

Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

За период карантина зарегистрировано больше 200 случаев возгорания сухостоя, причина которых – неосторожное обращение с огнем. Патрули департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы, природоохранной полиции и инспекторов Иле-Алатауского Национального парка усилили, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так с начала патрулирования в текущем году пресечено 57 розжигов костра и открытого огня, природоохранной полицией составлено 23 административных материала на сумму 138 900 тенге, роздано 1 765 памяток о соблюдении мер пожарной безопасности в предгорной местности, проводятся беседы.

В минувшие выходные при патрулировании Нацпарка выявлен факт розжига огня. Гражданин 1966 года рождения разложил дрова, разжег костер для приготовления пищи, рядом дымился самовар в запрещенном для этого месте.

«Гражданин признал свое нарушение. Был составлен протокол, где ему выписали штраф в порядке сокращенного производства. Нарушителю придется заплатить штраф в течение семи дней, но не всю сумму, а половину. 50 МРП - 138 900 тенге. За подобные нарушения десятки жителей пытавшихся зажечь костер были привлечены к административной ответственности и в природном парке Медео Медеуского района, и в Аксайском Ущелье Наурызбайском района», - говорится в сообщении ДЧС Алматы.

Также уточняется, что отдыхающим на территории РГУ «Иле - Алатауского Государственного национального парка», доводится информация о запрете сжигания мусора и разведения костров.

В департаменте напомнили, что за нарушение требований правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара с причинением материального ущерба предусмотрена административная и уголовная ответственность.

«Специально оборудованные места (скамейка, стол, забетонированная площадка для приготовления пищи) имеются в Алмаарасане, вдоль речки Большая Алматинка, Казачка, при этом около елей разводить костры категорически запрещено», - пояснили в ведомстве.

Для справки: За нарушение требований пожарной безопасности и санитарных правил в лесах, на особо охраняемых природных территориях, предусмотренных в части 3 статьи 367 КРК об АП РК влечет штраф на физических лиц в размере ста месячных расчетных показателей (277 800 тенге). На должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – в размере 250 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 400 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тысячи пятисот месячных расчетных показателей.

Напомним, в начале июняоштрафовалитрех человек за розжиг костров и пикник с кальяном в горах южной столицы.

штрафы костерсамовар горыалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
По словам руководителя управления урбанистики и городского планирования, исторические цвета домов, построенных до 60-ых годов — это белый и желтый, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания общественного совета Алматы руководителю городского управления городского планирования и урбанистики Алмасхану Ахмеджанову задали вопрос о том, почему в ходе реконструкции фасадов исторических домов в центре города часть фасадов перекрашивают из серого в желтый цвет. «Перв...
Общество
Время работы общественного транспорта в южной столице продлили на один час, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Транспортный холдинг Алматы. «С 29 сентября общественный транспорт города Алматы будет работать с 6:00 до 23:00», - говорится в сообщении. Напомним, в начале июля график работы общественного транспорта сократили с 23 до 22 часов по решению главного санитарного врача.
Общество
Жильцы имеют право самостоятельно определить срок, когда они выберут совет дома и уйдут от КСК, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя Управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев в ходе онлайн-брифинга сообщил, что 7-го января 2021-го года жильцы всех многоквартирных домов в городе должны будут перейти на новую форму управления домом, а для этого провести собрание. Аппаратами акимов районов составлены и утверждены графики проведения собран...
Здоровье
Арматура чудом не повредила стенки желудка, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу управления общественного здоровья Алматы. Мужчина сам пришел в больницу с жалобой на боли в животе. Пациент сам рассказал, что проглотил арматуру более двух лет назад, находясь следственном изоляторе. «Слова пациента подтвердились в результате рентген диагностики, мужчину сразу взяли на операцию, проведена: лапаротомия, гастротомия, удаление инородного тела. Операци...
Криминал
Водитель ранее уже был осужден за аналогичное правонарушение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В 2017 году мужчину суд лишил права управления транспортными средствами сроком на пять лет за совершенное в состоянии опьянения ДТП. Тем не менее, 30 августа мужчина сел нетрезвым за руль Nissan Primera и совершил столкновение с Mercedes-Benz, после чего скрылся с места происшествия. «В ходе судебного разбирательства было установлено, что 29-летний...
Общество
В рабочая группа озвучила итоги независимой экспертизы по планшетам, которые были предоставлены учащимся мегаполиса в рамках создания условий для дистанционного обучения. Напомним, по поручению акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева 87 тысяч нуждающихся детей и 2 тысячи учителей были обеспечены техническим средства за счет бюджетных средств. В том числе для обучения школьников в городе было роздано 22 тысячи планшетов. Школьники Алматы на сегодня обеспеч...
Общество
Жителям города предлагают поучаствовать в опросе, ответив на несколько вопросов о том, какими они хотят видеть скверы вокруг ГАТОБ имени Абая, площадь перед театром и фонтан «Неделька», передает inAlmaty.kz. В управлении городского планирования и урбанистики Алматы сообщили о запуске опроса совместно с Научно-Исследовательским Институтом «Алматыгенплан» по благоустройству территорий улицы Байсеитовой, а также скверов ГАТОБ им. Абая. По словам организаторов...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35