«Выход есть всегда»: алматинка рассказала, как врачи помогли ей побороть наркозависимость

@pixabay.com

Долгое время Лилия (имя изменено) употребляла наркотики. Сейчас ей 49 и прошло уже шесть лет с того момента, как она в последний раз приняла дозу. Изменить жизнь героине помогли сотрудники отделения гнойной хирургии городской клинической больницы №7, передает inAlmaty.kz.

Героиня поделилась историей об отчаянии, охватившем её, и выходе из трудной жизненной ситуации. 

«Не было и дня в течение 24 лет, чтобы я не употребляла наркотики. Я сразу начала с тяжелых. Так получилось, что падать было некуда – уже и так была ниже плинтуса. Все мои родные и близкие от меня отвернулись. Ни друзей, ни подруг. Не было жизни никакой. Со временем дошло до такого, что я осталась на улице. Родные говорили даже - «лучше бы ты ушла из жизни». Сейчас я их понимаю, но в то время у меня была обида. Конечно, мой образ жизни, какой был тогда – ужасен и они также страдали, видя всё это», - вспоминает Лилия.

Родные героини упрекнули её в том, что всю жизнь одевают женщину, которую хотели бы не знать. Лилия разделась в порыве обиды почти догола во время снегопада и ушла. Она думала, что её остановят, но этого не произошло.

«Я не вернулась. Пошла дальше к сестре и племяннице, но затем поняла, что они бы разочаровались до самого конца, увидев меня в таком состоянии. Женщина около местного магазина окликнула меня и дала одеяло, чтобы я завернулась в него. Я укрылась в одеяло и дошла до аллеи. Люди проходили мимо, они не обращали на меня внимание. А я не ждала помощи. Не знаю, зачем я там сидела. Но там еще была раненая собака, я уже думала, как мы похожи с ней. Затем собаке помогли прохожие, а через час подъехал кто-то и увез. Повезло же ей, думала я тогда», - продолжает Лилия.

Женщина признается, в тот день она попыталась броситься под машину, но не получилось - водитель успел притормозить и поругал ее. Одна из прохожих дала Лилии деньги на еду, но вместо этого она купила станок и пыталась покончить жизнь самоубийством. Так она в бессознательном состоянии попала в городскую больницу №7.

«Я не знала, что со мной происходит. Выглядела, как бомж. Врачи сделали обследование и обнаружили гнойный менингит. Сейчас хочу сказать, как же я благодарная Всевышнему, что попала к тем людям. Им было все равно, бомж я или директор завода, есть у меня деньги или нет. Эти люди: врачи, санитары, буфетчицы просто любили свою работу. Меня мыли, меняли памперсы, разговаривали со мной на протяжении семи месяцев. Говорили – «я не дам тебе умереть, живи». Там проявили такую заботу ко мне, которую я за 24 года не видела даже. Тогда я поняла, что необходимо менять свою жизнь», - говорит женщина.

Прошло шесть лет с того момента, как Лилия в последний раз принимала наркотики. Но она до сих пор помнит, как врачи помогли изменить ее жизнь. По её словам, она больше не курит, не сквернословит и никогда не обманывает. Сейчас Лилия является волонтером в реабилитационном центре для зависимых и рассказывает пациентам, как можно измениться.

«Выход есть всегда. Есть люди, которые протягивают руку помощи. В частности, хочу поблагодарить врачей гнойного отделения городской больницы №7, санитаров и всех медицинских работников. Они на самом деле выполняют Божью работу. Когда я попала туда спустя четыре года, они меня не узнали даже. Я изменилась в реабилитационном центре. С помощью веры мне помогли всё осознать. Человеку объясняют, для чего ты есть в этом мире, твою сущность. И если до тебя доходит, ты меняешься. Вот теперь дальше помогаю таким же людям, какой я была когда-то», - продолжает она.

Лилия считает, что в наркозависимость люди уходят по разным причинам.

«Некоторые начинают употреблять от того, что у них всё есть и они ищут себе новые ощущения. Некоторым не хватает чего-то и есть какая-то обида. Кто-то ищет любовь, которую не дали в детстве, как у меня. Всё это ищут в наркотиках. Но это обманчивое состояние, когда хорошо, но только на первое время. Попасть в эту западню легко, выйти – очень тяжело. Маленький процент людей выходят из этого живыми, но это можно сделать, если будет желание и вера», - подчеркнула женщина.

Лилия уверена, от зависимости можно освободится и начать иную жизнь. Некоторые пациенты, которым женщина помогала в центре реабилитации, стали успешными бизнесменами.

Сейчас Лилия начала писать книгу о своей победе над зависимостью. Женщина говорит, что если она поможет хотя бы одному человеку, это уже можно считать победой.

реабилитация врачиалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Общество
Моренные озера переходят в зимний режим, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. Напомним, в окрестностях мегаполиса расположены 45 моренных озер, 15 из которых определены как прорывоопасные. В этом году наибольшую опасность представляли семь озер, расположенных в верховьях рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. С 15 июня по 20 сентября на них проводились работы по опорожнению. «Из моренных озер было откачено всего более 5 млн кубоме...
Общество
В рамках Дорожной карты по решению экологических проблем Алматы внесут коррективы в генеральный план с учетом влияния высотных зданий на загрязнение воздуха, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов сообщил, что в городе разработана Дорожная карта по решению экологических проблем. Одним из направлений работы отмечено исключение риска нарушения воздушной циркуляции. По словам Данияр...
Культура
Управление социального благосостояния Алматы проводит ряд мероприятий ко Дню пожилых людей.  Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, также выступления хора Центра активного долголетия Медеуского района Парк 28 панфиловцев, 1 октября, 9:00 час. 8-707-516-56-15 Марафон по скандинавской ходьбе пенсионеров, выступления ансамбля «Асыл Аже» Центра активного долголетия Алмалинского района ул. Желтоксан, 29, 1 октября 10:00 час. 8-701-018-11-87 Концерт на све...
Общество
Жители двух домов по улице Панфилова не смогли прийти к соглашению о том, как будет проведен ремонт фасадов. Об этом рассказал аким Алмалинского района Алматы Беккали Торгаев в ходе выездного брифинга, передает inAlmaty.kz. В этом году на модернизацию фасадов 72 домов из бюджета было выделено 440 миллионов тенге. Из них 110 миллионов вернули назад в бюджет, так как два дома по улице Панфилова отказались от проведения ремонта. Модернизацию фасадов 70 домов...
Экология
В Алматы планируют оборудовать 19 экопостов по границам города для измерения выхлопов автомобилей, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Натальная Ливинская презентовала проект по установке 19 экопостов по границам города. 10 из 19 постов — это существующие, но модернизированные экопосты. «Ведутся тендерные процедуры на закупке и установке экопостов по периметру города. Эти экопосты будут р...
Экология
Экологические такси на электричестве запустят в популярные туристические места в горах Алматы, передает inAlmaty.kz. На заседании Общественного совета Алматы руководитель управления зеленой экономики Наталья Ливинская сообщила, что в качестве меры улучшения экологии в городе планируется запуск экологических такси до популярных туристических мест. «Сейчас ведется запуск электромашин по маршруту Медеу - Шымбулак. В первую очередь там, потому что это наиболее...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35