«Если скорость будет 0 км\ч, тогда смертности вообще не будет» - автоэксперт из Алматы о предложении активистов

@pixabay.com

Председатель «Независимого автомобильного союза» Эдуард Эдоков рассказал, почему он против предложения алматинских урбанистов сократить скорость движения до 30 км\ч, передает inAlmaty.kz.

Архитекторы из общественной организации Urban Forum Kazakhstan 23-го июня выступили с предложением снизить скорость на всех дорогах Алматы и Нур-Султана до 30 км\ч, чтобы снизить смертность и травматизм на дорогах, в связи с повышенной нагрузкой на медицинскую инфраструктуру.

Автомобильный эксперт, председатель «Независимого автомобильного союза» Эдуард Эдоков считает, что для нарушителей, не соблюдающих скоростной режим и нарушающих правила дорожного движения, по вине которых и гибнут люди на дорогах, не важно, какова будет максимальная скорость.

«Если исходить из такого посыла, то можно вообще запретить движение на автомобиле и тогда смертности не будет. Давайте сделаем на Аль-Фараби скорость 30 км\ч, тогда смертности будет гораздо меньше, но там и сейчас не такие высокие показатели, несмотря на скорость 80 км\ч. Понятно, что в любом случае, когда есть скорость и есть водители, которые не соблюдают правила дорожного движения, то не важно, будет там стоять знак «80» или знак «30», если человек не будет соблюдать никакой из этих режимов. Конечно, на скорости 30 км/ч нарушение правил приведет к меньшим последствиям, но тогда нужно сделать скорость 0, чтобы последствий вообще не было. Я точно не могу сказать какие сейчас в мире принимаются меры по снижению нагрузки на медиков, у меня нет корреляции того, что если скорость станет 20 км\ч, ситуация с пандемией улучшиться. Я не видел данных научных исследований и статистики. Любое такое решение должно основываться на реальных фактах, документах, цифрах и исследованиях, на анализе и выводах из него, а не на эмоциях», - отметил Эдуард Эдоков.

По словам председателя «Независимого автомобильного союза», необходимо находить разумный баланс между автомобилистами, людьми управляющими альтернативным транспортом и пешеходами. Эдоков также отмечает, что часть ДТП происходит по вине самих пешеходов, выскакивающих на дорогу в неположенном месте, нарушая правила движения. Пешеходы, по его словам, такие же участники движения и сами должны остерегаться опасных участков.

«Если машина едет по разрешенном участку на разрешенной скорости, и вдруг пешеход появляется на дороге в пьяном или неадекватном состоянии, чья это будет вина? У нас всегда виноват водитель, даже если пешеход сумасшедший и сам бросился под колеса. Во многих странах, когда происходит ДТП по вине пешеходов, нарушивших правила дорожного движения, они несут полную ответственность, а автомобилист освобождается от нее. Пешеходов, нарушающих правила, нужно по серьезному наказывать, ведь он рискуют не только своей жизнью, но и жизнью водителя, который, к примеру, пытаясь объехать, может врезаться в столб», - добавил Эдоков.

Эксперт считает, что следуя принципу Vision Zero, нужно оградить пешеходов от возможности выхода на скоростные дороги с помощью специальных ограждений и барьеров, создать своеобразную защиту «от дурака». Так можно было оградить их от водителей на скоростных трассах.

«Я знакомился с материалами различных европейских агентств и государственных структур, которые планируют транспортные системы и их подходом к скоростному режиму. Обычно существует три разделения скоростных пределов. Первое — это объездные дороги, аналог нашей Аль-Фараби, по которым можно объехать весь город, чтобы не создавать пробки внутри. На них иногда устанавливают скорость свыше 90 км\ч. Есть крупные внутригородские магистрали, наподобие наших Абая, Толе би, Сатпаева, где много светофоров, а скорость обычно от 50 до 60 км\ч. И есть небольшие улицы и дороги внутри жилых кварталов, спальных районов, недалеко от школ и других социальных объектов. Это улицы вроде наших Шевченко, Богенбай батыра и так далее. На них должно быть ограничение до 30 км\ч», - добавил председатель автомобильного союза.

Ранее Центр развития Алматы предоставил аналитику по основным причинам ДТП и самым аварийным участкам дорог в городе.

скоростной режим улицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 19 октября в стране подтверждены 109 623 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 539 случаев (+12 за сутки). За прошедшие сутки в Казахстане 115 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 20 октября зарегистрировано 4...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 20 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +21..+23 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Здоровье
Медицинский блогер Филипп Кузьменко в интервью радио Sputnik дал рекомендации, как носить защитную маску и очки одновременно. Кузьменко предлагает обработать очки специальным средством или сменить маску на респиратор. «Можно попробовать специальный спрей-антифог, чтобы не запотевали стекла с внутренней стороны. Или носить респиратор и плотно прижимать его к носу, чтобы, когда вы выдыхаете, воздух не шел вверх, а шел через клапан, который обычно сбоку, тогд...
Общество
Анализ активности и передвижения горожан поможет санитарным службам и городским властям принимать меры по борьбе с коронавирусом, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в Алматы руководитель управления цифровизации города Баян Конирбаев сообщил о запуске карты мобильных абонентов. С помощью данных, передаваемых акимату мобильными операторами, они проводят анализ активности и передвижения горожан по городу, отмечают места скопления людей на протяжении дня. Н...
Происшествия
Под колесами грузовика погиб 41-летний житель Талдыкоргана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Трагедия произошла в одном километре от областного центра Алматинской области. Полицейские обнаружили на дороге осколки пластмассового бампера с номером завода изготовителя, но которому удалось установить марку грузовой автомашины. «Сыщики ориентировали на задержание весь личный состав области. Спустя пару часов в Алакольском районе на 508-ом километр...
Общество
На заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса было принято решение о возобновлении работы кинотеатров с 30% заполняемостью, а также ТРЦ, торговых домов, крытых рынков по субботам, передает inAlmaty.kz. Под председательством премьер-Министра РК Аскара Мамина прошло селекторное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана. МВК принял ряд решений....
Спорт
На соревнования разрешено выезжать баскетбольному клубу «Астана», хоккейному клубу «Барыс» и сборным по футболу, участвующим в соревнованиях УЕФА, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр культуры и спорта прокомментировала, как казахстанские сборные и клубы, участвующие в международных соревнованиях и чемпионатах, смогут принять участие в выездных матчах при действующем запрете на выезд казахстанских спортсменов для тренировок и соревнований зарубе...
Общество
Из бизнес-центра «Каратал» эвакуировали около 300 сотрудников, передает inAlmaty.kz. В соцсетях появилось сообщение об эвакуации в бизнес-центре Каратал по улице Шевченко. По сообщению, из здания вывели около 300 сотрудников. В пресс-службе полиции сообщили, что на пульт 102 поступило сообщение о подозрительной сумке. «В рамках мер первичного реагирования на такого рода сообщения были стянуты экстренные службы города, в первую очередь была произведена эвак...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35