Отсутствие лекарств в небольших аптеках Алматы объяснили в фармацевтической ассоциации

Президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Казахстана Марина Дурманова рассказала о запасах лекарств на складах крупных поставщиков в Алматы, передает inAlmaty.kz.

В Алматы и других городах Казахстана жители жалуются на отсутствие в аптеках таких препаратов как парацетамол, Ингавирин, противовирусных препаратов. Пользователи соцсетей также сообщают о росте цен на лекарства.

В Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности Казахстана сообщили, что сейчас действительно наблюдается повышенный спрос на жаропонижающие, антикоагулянты и противовирусные лекарства.

«В связи со снятием карантинных ограничений в Алматы и некоторых других регионах Казахстана наблюдается повышенная заболеваемость ОРВИ и простудными заболеваниями. Многие перестали соблюдать санитарные и гигиенические нормы, социальную дистанцию и заболели коронавирусной инфекцией. Они закупаются лекарствами и в связи с этим возник повышенный спрос. Многие аптечные организации, небольшие ИП имеют малый запас лекарственных средств и закупаются ими ежедневно. У них нет больших складов и при большом спросе лекарства пропадают с полок. Это не говорит об отсутствии этих лекарств в городе. Наши крупные поставщики стараются закупать необходимое количество лекарств. К примеру, фармкомпания «Инкар» ожидает поставки 200 тысяч упаковок парацетамола. С конца июня и начале июля ожидаются дополнительные поставки. Есть проблема со странами производителями. Китай и Россия ввели ограничения на вывоз лекарств, но наши поставщики закупают у них сколько возможно», - сообщила президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова.

Президент фармацевтической ассоциации отметила, что по поручению КККБТУ Министерства здравоохранения Казахстана, департаментами контроля качества товаров и услуг был проведен мониторинг наличия лекарственных средств на оптовых складах. На складах крупных поставщиков «Медсервис плюс», «Инкар» и «Аманат» в достаточном количестве имеются запасы парацетамола, антикоагулянтов, Ингавирина, Тамифлю, Кагоцела и других препаратов.

Ранее в ДККБТУ Алматы сообщили, что на складах и аптеках города имеется Парацетамол 0,5 №10 в количестве 24 370 упаковок, кроме того фармкомпаниями «Инкар» и «Медсервис плюс» завезено 450 000 упаковок, которые находятся на таможенной очистке. На сертификации находится препарат Ингавирин 90 в количестве 68 480 упаковок, который поступит в реализацию в начале июля этого года.

«Важно понимать, что парацетамол - это не панацея. Его больше всего раскупают потом что это самое дешевое жаропонижающее. Существует достаточно много заменителей, в составе которых присутствует парацетамол. Они есть в наличии в аптеках, так что нет необходимости скупать именно парацетамол. Кроме того, дополнительное количество парацетамола находится на таможенной очистке. Касательно антибактериальных средств, то их отпускают строго по рецепту и законопослушные субъекты фармрынка это соблюдают. Просим граждан не заниматься самолечением и не покупать антибиотики в профилактических целях», - добавила Марина Дурманова.

Президент фармацевтической ассоциации добавила, что цены на препараты регулируются специальным приказом Министерства здравоохранения РК и  Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы проверяет его соблюдение.

Раннее руководитель управления общественного здоровья города призвал не скупать лекарства для самолечения. 

аптеки лекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 115 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 19 октября в стране подтверждены 109 623 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 539 случаев (+12 за сутки). За прошедшие сутки в Казахстане 115 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 20 октября зарегистрировано 4...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 20 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +21..+23 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Здоровье
Медицинский блогер Филипп Кузьменко в интервью радио Sputnik дал рекомендации, как носить защитную маску и очки одновременно. Кузьменко предлагает обработать очки специальным средством или сменить маску на респиратор. «Можно попробовать специальный спрей-антифог, чтобы не запотевали стекла с внутренней стороны. Или носить респиратор и плотно прижимать его к носу, чтобы, когда вы выдыхаете, воздух не шел вверх, а шел через клапан, который обычно сбоку, тогд...
Общество
Анализ активности и передвижения горожан поможет санитарным службам и городским властям принимать меры по борьбе с коронавирусом, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в Алматы руководитель управления цифровизации города Баян Конирбаев сообщил о запуске карты мобильных абонентов. С помощью данных, передаваемых акимату мобильными операторами, они проводят анализ активности и передвижения горожан по городу, отмечают места скопления людей на протяжении дня. Н...
Происшествия
Под колесами грузовика погиб 41-летний житель Талдыкоргана, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Трагедия произошла в одном километре от областного центра Алматинской области. Полицейские обнаружили на дороге осколки пластмассового бампера с номером завода изготовителя, но которому удалось установить марку грузовой автомашины. «Сыщики ориентировали на задержание весь личный состав области. Спустя пару часов в Алакольском районе на 508-ом километр...
Общество
На заседании Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса было принято решение о возобновлении работы кинотеатров с 30% заполняемостью, а также ТРЦ, торговых домов, крытых рынков по субботам, передает inAlmaty.kz. Под председательством премьер-Министра РК Аскара Мамина прошло селекторное заседание Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана. МВК принял ряд решений....
Спорт
На соревнования разрешено выезжать баскетбольному клубу «Астана», хоккейному клубу «Барыс» и сборным по футболу, участвующим в соревнованиях УЕФА, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК министр культуры и спорта прокомментировала, как казахстанские сборные и клубы, участвующие в международных соревнованиях и чемпионатах, смогут принять участие в выездных матчах при действующем запрете на выезд казахстанских спортсменов для тренировок и соревнований зарубе...
Общество
Из бизнес-центра «Каратал» эвакуировали около 300 сотрудников, передает inAlmaty.kz. В соцсетях появилось сообщение об эвакуации в бизнес-центре Каратал по улице Шевченко. По сообщению, из здания вывели около 300 сотрудников. В пресс-службе полиции сообщили, что на пульт 102 поступило сообщение о подозрительной сумке. «В рамках мер первичного реагирования на такого рода сообщения были стянуты экстренные службы города, в первую очередь была произведена эвак...
Объявления
20.10.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35