В Казахстане созданы мобильные группы для учета инфицированных коронавирусом

@pixabay.com, Александр Смолин
@pixabay.com

Первый заместитель председателя правления Национального научного кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынова рассказала о создании мобильных групп амбулаторного звена для учета пациентов с коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz.

Согласно мировой статистике, бессимптомные пациенты составляют около 80% всех инфицированных. Махаббат Бекбосынова рассказала о создании 465 мобильных групп в амбулаторных учреждениях по всей стране для учета бессимптомных пациентов и пациентов с легкими формами заболевания.

На брифинге в СЦК спикер пояснила, что сейчас врачи различают легкие формы непневматические и легкие формы пневматические. Ко второй категории относятся пациенты с определяемой по компьютерной томографии площадью поражения легких до 30%, а также имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет или ожирение.

«Это пациенты, которые должны консультироваться у эндокринологов. И сейчас мы ведем переговоры с нашими коллегами эндокринологами для создания мобильных групп, в которые войдут пульмонологи, кардиологи, эндокринологи и специалисты других направлений для амбулаторного звена. Они будут консультировать всех пациентов, имеющих тяжелые хронические заболевания и близкие контакты, то есть люди, которые проживают в одной семье с пациентами бессимптомными и с легкой формой», - пояснила спикер.

Махаббат Бекбосынова считает, что помимо этого в Казахстане необходимо снизить страх населения перед инфекцией.

«Когда пациент разговаривает с медицинским работником, то успокаивается. У меня много знакомых и друзей, которые, к сожалению, инфицировались. И вот этот ежедневный диалог дает возможность им быть уверенными в том, что с ними ничего более страшного не произойдет. Я думаю, как доктор могу сказать, что сегодня надо помочь системе здравоохранения — не паниковать. При появлении первых симптомов нужно обратиться в свою службу. Везде сейчас есть контактные номера, которые дают возможность связаться с медицинским учреждением», - сказала она.

Как отметил специалист, в Казахстане перегружены службы скорой медицинской помощи. Зачастую к фельдшерам обращаются пациенты, состоянию которых ничего не угрожает, тем самым отвлекая медиков от людей, которые действительно нуждаются в экстренной помощи. 

«Второе предложение, которое сделала наша экспертная группа — это создать амбулаторную службу в режиме 24\7. То есть создать дежурные бригады на уровне ПМСП, с которыми бы могли связаться пациенты, у которых есть симптомы начальной и легкой формы заболевания. Они бы могли получить консультацию по телефону», - заключила Махаббат Бекбосынова.

Напомним, на 25 июня за прошедшие сутки в Казахстане выявлено 465 заболевших коронавирусной инфекцией. Прирост заболевания составил 2,4%. Кроме того, зарегистрированы 883 бессимптомных носителя коронавирусной инфекции.

мобильныегруппы диалог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35