Проект реконструкции улицы Жамбыла в Алматы изменили по просьбе жителей

Проект реконструкции улицы Жамбыла в Алматы изменили по просьбе жителей, Святослав Антонов

Жители улицы Жамбыла выступили против сноса зеленых насаждений и превращение улицы в прогулочную зону, передает inAlmaty.kz.

В Алматы в рамках «Дорожной карты занятости» был начат проект преобразования жилищно-гражданских объектов улицы Жамбыла от Достык до улицы Наурызбай батыра. Однако представленный акиматом проект благоустройства на Жамбыла пешеходной зоны не понравился местным жителям.

Один из жителей домов по улице Жамбыла Даурен рассказал, что во-первых, жители не хотели организацию парковочных зон и расширения проезжей части, во-вторых, они выступили против любого сноса зеленых насаждений в ходе работ. Также жители выступили против создания сквозного проезда между Кунаева и Тулебаева.

«Это спальный район в историческом центре города и жители хотели, чтобы он остался транзитным для пешеходов. Чтобы они могли проходить и гулять здесь, но не было установлено никаких социальных, культурных и бытовых объектов. Я сам не против того, чтобы здесь появилась прогулочная зона, но жители боялись, что это станет аналогом улицы Панфилова, местом массовых гуляний. Конечно, Жамбыла и не стала бы такой, потому что здесь нет привлекающих аудиторию объектов, различных кафе и киосков, но если бы поставили больше скамеек, расширили пешеходную зону, потенциал для этого был», - сказал Даурен.

Мужчина отметил, что среди жителей Жамбыла не было однозначного мнения относительно будущего улицы. Преимущественно пожилое население выступало против установки дополнительных скамеек, чтобы они не привлекали шумящую под окнами молодежь. Другие жители были не против благоустройства улицы.

В акимате Алматы сообщили, что первоначальным проектом было предусмотрено устройство детских и спортивных площадок, посадка деревьев и посев газона, замена и дополнительная установка освещения улиц и тротуаров, установка автоматического полива, а также замена покрытия тротуара на тротуарную плитку.

В связи с обращениями и пожеланиями жителей близстоящих домов и гражданских активистов начата корректировка проекта. При этом снос зеленых насаждений производится не будет, планируется увеличение количества высадки деревьев и зеленых насаждений с устройством автоматизированного полива.

благоустройство Жамбыла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35