Рост заболеваемости пневмонией в Казахстане прокомментировала Айжан Есмагамбетова

фото СЦК
фото СЦК

Случаи заболеваемости пневмонией в стране выросли на 55%. Внесено понятие «вероятный случай коронавирусной инфекции», проводятся необходимые исследования. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК спикеру задали вопрос в связи с тем, что министр здравоохранения Алексей Цой ранее сообщал о регистрации в стране более 98 тысяч случаев пневмонии. Айжан Есмагамбетова отметила, в целом по итогам полугодия 2019 и 2020 года смертность от пневмонии не изменилась.

«За период 2019 года – 1 780 случаев, за шесть месяцев текущего года – 1 772 случаев. При этом отмечается, что рост смертности от пневмонии в июне текущего года вырос и составил сегодня 628 человек. Касаемо заболеваемости пневмонии, то в сравнении периодов прошлого и текущего полугодия, выросло на 55%. В июне отмечается рост в четыре раза», - сказала Есмагамбетова.

Главный санврач страны подчеркнула, при диагностике пневмонии, то есть при ПЦР-исследовании больных с диагнозом, последнее время отмечается, что результат теста бывает отрицательным. По словам Есмагамбетовой, это допустимо, так как коронавирусная инфекция с верхних дыхательных путей отпускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат.

«Вместе с тем, чтобы больные получали своевременное лечение с учетом такой статистики, внесены изменения в клинический протокол. В него внесено понятие «Вероятный случай коронавирусной инфекции». И не зависимо от наличия отрицательного теста ПЦР, больные получают противовирусное лечение как при коронавирусной инфекции», - обратила внимание спикер.

Айжан Есмагамбетова также прокомментировала вопрос о качестве проводимых лабораторных исследований. По её словам, в стране есть национальная референс лаборатория, и все лаборатории, которые проводят исследования на КВИ, независимо от форм собственности, направляют часть своих проб в референс лаборатории. На сегодня, как уточнила главный санврач, нет данных, которые бы говорили о том, что лаборатории тесты проводятся с ошибками.

«С учетом роста пневмонии проводятся исследования, чтобы узнать причину роста случаев. Также изучается вопрос, какими возбудителем вызваны данные случаи пневмонии. Исследования проводятся на базе референс лаборатории Национального центра общественного здравоохранения», - заключила Есмагамбетова.

Ранее вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова сообщала, антибиотики для лечения внебольничной пневмонии при необходимости будут выдаваться бесплатно. 

случаипневмонии казахстанмониторинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35