Сколько нужно пить воды при простуде и вирусах - советы казахстанских экспертов

@pixabay.com
@pixabay.com

В памятках по лечению коронавирусной инфекции приводятся рекомендации по соблюдению питьевого режима. На популярные вопросы населения ответили врач-диетолог, научный сотрудник института проблем питания казахской академии питания Евгений Бекаев и академик академии валеологии Казахстана Евгений Пятов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Asia Waters.

Питьевая норма для здорового человека – сколько в литрах?

С точки зрения физиологов для человека средней нормой потребления воды является 35 мл на 1 кг веса в сутки. Сюда входит вода в первых и вторых блюдах, овощах и фруктах, напитках (чай, кофе, молоко, соки и прочее). Желательно часть напитков заменить на обычную питьевую воду в количестве 0,4-0,7 литра в сутки, выпивая ее в течение всего дня небольшими порциями. Не ждите жажды.

Сколько нужно пить воды при простуде и вирусных заболеваниях?

При повышении температуры тела увеличивается потеря организмом жидкости, происходит обезвоживание, которое усиливает влияние инфекции на организм. Вода помогает бороться с обезвоживанием, очищать организм от токсинов, регулировать температуру тела и густоту крови. Количество потребляемой жидкости зависит от того, насколько поднимается температура тела. В среднем повышение температуры тела на каждый 1°С должно сопровождаться увеличением потребляемой жидкости на 10 мл на 1 кг веса. В домашних условиях больному с температурой тела +38…+39 °С потребуется воды из расчета 50-60 мл на 1 кг веса в сутки, то есть полстакана или стакан теплой воды в час. Практически это означает, что больной должен постоянно делать небольшой глоток теплой воды с температурой, не выше температуры тела. Хорошо, если в рационе также будет теплый чай с полезными травами и плодами, оказывающими противовоспалительное и противомикробное действие.

Какую воду следует пить?

При повышенной температуре нарушается водно-солевой обмен: организм теряет важные элементы – натрий, хлор, кальций, магний, йод. И это способствует развитию других патологических процессов, ведет к нарушению работы сердца, нервной системы, почек. Для восполнения элементов важно пить не просто очищенную воду «из-под фильтров», а физиологически полноценную природную питьевую воду, идеально сбалансированную по содержанию полезных микро- и макроэлементов и отвечающую критериям физиологической полноценности. Такая вода поможет не только вывести из организма последствия борьбы с вирусом, но и поддержать водно-солевой баланс.

Ранее кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Нутрициологии с курсом профилактической медицины» Ушанская Елена Юрьевна рассказала о том, сколько жидкости должен употреблять человек и можно ли отравится, если выпить слишком много воды.

Питание, сон, качество воздуха: как заботиться о себе в период самоизоляции

вода эксетыизказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35