Казахстанский врач рассказала о лечении коронавируса дома

Казахстанский врач рассказала о лечении коронавируса дома

Малосимптомные формы COVID-19 не требуют проведения этиотропной и патогенетической терапии, а именно – назначения противовирусных, антибактериальных, антитромботических препаратов. Доктор медицинских наук, врач высшей категории Раушан Карабаева поделилась опытом в лечении коронавирусной инфекции, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК, врач отметила, в Казахстане наблюдается сложная проблема – самолечение КВИ.

«Мы говорим о том, что малосимптомные и бессимптомные пациенты должны лечиться на дому. Соответственно, такие пациенты занимаются самолечением и врачи должны регламентировать их порядок лечения. Отмечу, малосимптомные формы КВИ не требуют проведения этиотропной и патогенетической терапии, а именно – назначения противовирусных, антибактериальных, антитромботических препаратов. Такие пациенты должны лечиться в лечебно–охранительном режиме, сбалансированным питанием, с повышенным содержанием белка. Им прописано обильное, дробное питье, витамины С, D, при повышении температуры – жаропонижающие препараты парацетамол, ибупрофен», - рассказывает Раушан Карабаева.

Доктор наук отметила, при назначении больших доз витамина C необходимо помнить о возможном обострение болезни со стороны почек, в частности, мочекаменной болезни.

«Если же у вас имеются высокая температура выше 38 градусов, выраженные симптомы интоксикации: боли в мышцах, кашель, головная боль, боли в грудной клетке, то следует обратиться к врачу, исключить развитие пневмонии. Для этого специалисты проводят исследование. Пациентам с малосимптомной и бессимптомной формами COVID-19 нет необходимости применять препараты для лечения КВИ, они должны назначаться только врачами и в стационарных условиях», - особо обратил внимание спикер.

Ранее вице-министр здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова сообщала, антибиотики для лечения внебольничной пневмонии при необходимости будут выдаваться бесплатно. Кроме того, министерство здравоохранения в ближайшее время рассмотрит вопрос выдачи бесплатных жаропонижающих препаратов пациентам, находящимся на амбулаторном лечении дома.

Напомним, для решения проблемы с дефицитом лекарств в аптеках Алматы был заключен меморандум с Ассоциацией поддержки и развития фармацевтической деятельности РК, а также сетью аптек города, поставщиками и производителями медикаментов. Список аптек для реализации лекарственных средств по районам мегаполиса.

врач лечениеКВИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35