Будет ли вторая половина лета в Алматы прохладной, рассказали в «Казгидромет»

@pixabay.com
@pixabay.com

В июле средняя месячная температура в Алматы составила +22°С, что незначительно выше нормы. Кроме того, 4 июня был побит температурный рекорд, державшийся более 120 лет, передает inAlmaty.kz.

Жители Алматы и других городов на юге Казахстана заметили, что в этом году первый месяц лета был не столь жарким, как в прошлые годы. Многих удивила столь прохладная погода в этот сезон.

В «Казгидромете» сообщили, что первый месяц лета на большей части территории республики был умеренно теплым в пределах климатической нормы. Также не было зафиксировано повышение осадков, за исключением Западно-Казахстанской области, юго-запада Акмолинской, севера Карагандинской, востока Восточно-Казахстанской областей, где в отдельных районах осадков выпало больше месячной нормы (в 1,5-2,6 раза от нормы).

«Скорее всего такое ощущение более прохладного лета связано с тем, что за последние несколько лет на большей части территории южного Казахстана, температура воздуха была выше нормы. За последние 10 лет наблюдались и более холодные летние месяцы, всё лето 2013-го года было холодным. К более или менее прохладным летам так же можно отнести лето 2017-го года», - отметила ведущий инженер управления долгосрочных прогнозов погоды «Казгидромет» Оксана Васюкова.

В июне этого года средняя месячная температура воздуха в Алматы составила +22°С, при норме +21,6°С, что незначительно выше нормы (на 0,4о ). Для сравнения в июне 2018-2019-ых годов средняя месячная температура составляла +22,3 о , что выше нормы на 0,7 о , в 2017-ом. + 22,4о - на 0,8 о. . В «Казгидромет» отметили, что сильных различий между средними значениями температуры не было. 4-го июня 2020-го года был побит температурный рекорд-+34,5°С, установленный еще в 1895-ом году. +34,5°С, когда 4-го июня в Алматы наблюдалась температура +32,5°С.

В оставшиеся два месяца лета месяца температура воздуха по Казахстану прогнозируется около климатической нормы. В июле 2020-го года на большей части территории Казахстана общее количество осадков прогнозируется около климатической нормы, за исключение юго-западной части республики, здесь июль ожидается малоосадочным. Август прогнозируется более осадочным, особенно в северной части республики, а также на юге Алматинской области.

погода Алматы прохлада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35