Туристический взнос предлагают ввести в Казахстане по примеру других стран мира

@pixabay.com

Топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса предлагают ввести в Казахстане туристический взнос для защиты индустрии, сообщает телеканал «Хабар24».

Туристические или курортные сборы представляют собой платежи, которые уплачивают в местные бюджеты городов прибывающие в них на отдых граждане. Они существуют в различных странах мира, а их размер и способы уплаты устанавливаются муниципалитетами. Обычно, собранные с туристов финансовые средства используются ими для создания комфортных среды для их пребывания.

Топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса считают, что от трех месяцев до полугода можно выплачивать зарплату сотрудникам сферы за счет туристического взноса. Механизм такой: за каждые сутки проживания в отеле гость платит определенный процент сверху. В Казахстане предлагают установить ставку в тысячу тенге. Она войдет в итоговый счет при выселении.

В качестве примера указывается пятизвездочный отель: сутки стоят 50 тысяч тенге. Сверху начисляется 12 процентов НДС и плюс тысяча тенге составляет турвзнос. Сумма к оплате для туриста 57 тысяч тенге. Таким образом, у гостиницы будет сформирован дополнительный бюджет.

В каких странах введён туристический сбор?

Во многих странах мира сумма сбора включается в турпакет. Самостоятельно путешествующие туристы, чаще всего, оплачивают налог по месту своего проживания. У каждой страны своя индивидуальная история введения туристических сборов и их размеры.

Система оплаты путешественниками курортного сбора в Италии имеет 100-летнюю историю. Первый туристический налог был введен 11 декабря 1910 года. После 2009 года в Италии стали взимать налог с туристов в наиболее популярных городах и курортных зонах, в число которых попали Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Генуя, Сардиния и другие. Доходы от сбора должны быть направлены в сектор туризма Италии на поддержание существующей инфраструктуры, сохранение в надлежащем виде объектов культурного наследия и пляжей.

Размер курортного сбора варьируется от 1 до 5 евро за ночь, в зависимости от типа размещения и класса гостиницы. Лишь в Риме отельеры могут взимать с путешественников до 10 евро за сутки проживания. В стране от уплаты туристического налога обычно освобождаются дети до 10 лет (иногда до 14-18 лет) и постояльцы хостелов, однако эти правила остаются на усмотрение муниципалитетов.

Греция. С 1 января 2018 года в Греции введен сбор с постояльцев отелей. Он действует круглогодично, без каких-либо скидок в низкий сезон. Размер сбора зависит от категории объекта размещения, его оплачивают на ресепшне отеля при заселении. В отелях 5 звезд налог составляет 4 евро в сутки за номер, в 4 звезды — 3 евро, в трехзвездочном в полтора раза меньше — 1,5 евро в сутки. В гостиницах категорий 1*, 2* необходимо оплатить сбор в размере 0,50 евро. Налог на апартаменты варьируется от 1 евро в сутки до 0,25 евро.

В Чехии курортный сбор нужно платить в некоторых (но не во всех отелях) в крупных туристических центрах, таких как Прага, Карловы Вары, Брно, Кутна-гора, Терезин, Пльзень, Марианске-Лазне и Подебрады. Максимальный размер налога в стране составляет 1 евро с человека в сутки вне зависимости от категории отеля.

В Праге в большинстве отелей налог включен в стоимость номера, но примерно в пятидесяти объектах размещения его нужно платить. Размер сбора составляет от 0,6 до 0,9 евро на человека в сутки за исключением дня прибытия, он оплачивается при заселении.

В Карловых Варах сбор составляет 0,6 евро (15 крон) в сутки. Здесь его взимают около 15 отелей, в Марианске-Лазне — 12 отелей. Стоит отметить, что если номер бронировался онлайн, гости оплачивают налог при выезде из отеля.

В столице Литвы Вильнюсе с 1 июля 2018 года с туристов также начали взимать городской сбор в размере 1 евро в сутки. Сбор платят все путешественники старше 18 лет, которые останавливаются в отелях, хостелах, апартаментах, а также в жилье, забронированном на онлайн-агрегаторах.

Германия. Туристический сбор Kurtaxe уплачивается в отелях при заселении. Иностранцы могут быть освобождены от этих платежей в том случае, когда целью их приезда в курортный город является командировка. Она должна быть подтверждена документально. Размер сбора зависит от города пребывания. В Берлине и Кёльне он составляет 5% от стоимости проживания. В Дрездене установлена фиксированная суточная ставка налога. Её размер — 1,3 евро с человека. На курортах Баварии туристический сбор не взимается.Испания. Туристический сбор в стране уплачивается путешественниками старше 16 лет. Делают они это при заселении в отели или хостелы.

Величина суточного сбора зависит от их категории. В отелях 5* он составляет 2,5 евро, 4* — 1 евро. В отелях 5*и 4* Балеарских островов сбор составляет 4 евро. При проживании более 9 дней сумма сбора снижается на 50%.Франция. Туристы в Париже уплачивают городской налог в отелях при заселении. Размер сборов зависит от категории объектов размещения. В отелях 1* он составляет 0,88 евро, в 4*и 5* — 2,53 и 3,3 евро. Туристические сборы взимаются в стране более 100 лет.

ОАЭ. Туристический налог в Эмиратах уплачивается при заселении в отели. Он взимается сверх суммы оплаты счёта за проживание. Власти курортов самостоятельно принимают решение о величине сбора. В Дубае на размер сбора оказывает влияние количество спален в номере отеля и его уровень сервиса. В Абу-Даби туристический сбор зависит от количества дней нахождения отдыхающих на курорте.

В Японии налог туристы платят при выезде за пределы страны. Исключение составляют члены экипажей самолётов и кораблей, подлежащие депортации лица, дети не старше 2-х лет и транзитные пассажиры. Размер налога составляет примерно 10 долларов.

Туристический налог в России. С 1 мая 2018 года курортный сбор начали взимать с постояльцев отелей и санаториев в курортных городах Алтайского и Ставропольского краев. Он распространяется только на совершеннолетних постояльцев, размер платы составляет 30 и 10 рублей с человека в сутки соответственно.

С 16 июля курортный сбор стали взимать с туристов в гостиницах, санаториях и пансионатах пяти муниципальных образований Краснодарского края — Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи и Туапсинского района. Здесь сбор составляет 10 рублей с человека в сутки и оплачивается при заезде в отель. При этом штраф за неуплату сбора составляет от 500 до 2 тысяч рублей.

Это не весь список стран с туристическим налогом. Всего таких государств более 40 в мире, в том числе соседнем с Казахстаном Узбекистане.

туризм налогстуристовврк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 12 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Наука
Об этом сообщил Владимир Путина на заседании с правительством, передает РИА Новости. Президент России на заседании правительства сообщил, что в РФ была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. «Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки», - отметил Путин. П...
Общество
По словам заместителя руководителя управления городской мобильности, ввод в эксплуатацию новых станций запланирован на 2021-ый год, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы у замруководителя управления городской мобильности Ернура Абжахана спросили, почему уже несколько раз переносились сроки завершения строительства станций метро «Сарыарка» и «Достык», и когда их все таки завершат. «Строительство метро идет в зависимости от выделения средств из республи...
Общество
По словам заместителя руководителя управления городской мобильности, если заявка на демонтаж защитных ограждений от коммунальных служб поступит снова, то ее удовлетворят, передает inAlmaty.kz. Ранее велоактивиты Алматы выступили с предложением не убирать защитные болларды с велополос на зиму, так как многие велосипедисты продолжают двигаться на своем транспорте и в холодное время года. В акимате заявляли, что убирают болларды, чтобы чистить снег, но активи...
Общество
До конца года планируется нанести еще несколько обособленных полос для общественного транспорта на ключевых магистралях города, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя управления городской мобильности города Алматы Ернур Абжахан в ходе брифинга сообщил, что в этом году выделенные (обособленные) полосы для общественного транспорта появились по улице Северное Кольцое от улицы Москвина до Халиуллина. Кроме того, выделенку продлили по проспекту Райымбек...
Здоровье
Директор ВОЗ отметил, что любая страна и город могут обратить вспять вспышку COVID-19, передает РИА Новости. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что несмотря на то, что число заболевших коронавирусом превысило 20 млн человек, а число погибших приближается к 750 тысячам, есть проблески надежды. «Многие из вас сейчас скорбят. Это трудный момент для мира. Но я хочу внести ясность: есть зеленые ростки на...
Общество
Жители дома в микрорайоне 10а попросили подрядчика не оставлять свободное пространство вокруг деревьев. В акимате района решили расширить лунки, передает inAlmaty.kz. Пользователь социальных сетей Назар Тареев обратился в акимат Ауэзовского района Алматы с призывом разобраться с подрядчиком, залившим деревья асфальтом в ходе ремонта двора дома №8 в микрорайоне 10а. В акимате сообщили, что это было сделано по просьбе самих жителей дома. По правилам подрядчи...
Авто
Водителем оказался 26-летний гражданин. Выяснилось, что его машина была незаконно переоборудована, установлен прямоточный глушитель, передает inAlmaty.kz.  В социальных сетях появилось видео с BMW, которая дрифтует на оживленной развязке. Полиция незамедлительно организовала проверку по этому факту и был установлен 26-летний правонарушитель.  «Он доставлен в наше подразделение, где составлены административные протоколы сразу по двум статьям КРКобАП: статья...
Происшествия
Спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда помогли мужчине спуститься, передает inAlmaty.kz. Инцидент произошел десятого августа. Группа из девяти туристов отправилась к пику Карлытау. В вечернее время на высоте 3 700 метров одному из мужчин стало плохо, приступ продолжался 40 минут. В ночь на 11-ое августа спасателям поступила информация, что мужчина чувствует слабость после приступа и не может самостоятельно спуститься. «Так как канатная...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35