Туристический взнос предлагают ввести в Казахстане по примеру других стран мира

@pixabay.com
@pixabay.com

Топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса предлагают ввести в Казахстане туристический взнос для защиты индустрии, сообщает телеканал «Хабар24».

Туристические или курортные сборы представляют собой платежи, которые уплачивают в местные бюджеты городов прибывающие в них на отдых граждане. Они существуют в различных странах мира, а их размер и способы уплаты устанавливаются муниципалитетами. Обычно, собранные с туристов финансовые средства используются ими для создания комфортных среды для их пребывания.

Топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса считают, что от трех месяцев до полугода можно выплачивать зарплату сотрудникам сферы за счет туристического взноса. Механизм такой: за каждые сутки проживания в отеле гость платит определенный процент сверху. В Казахстане предлагают установить ставку в тысячу тенге. Она войдет в итоговый счет при выселении.

В качестве примера указывается пятизвездочный отель: сутки стоят 50 тысяч тенге. Сверху начисляется 12 процентов НДС и плюс тысяча тенге составляет турвзнос. Сумма к оплате для туриста 57 тысяч тенге. Таким образом, у гостиницы будет сформирован дополнительный бюджет.

В каких странах введён туристический сбор?

Во многих странах мира сумма сбора включается в турпакет. Самостоятельно путешествующие туристы, чаще всего, оплачивают налог по месту своего проживания. У каждой страны своя индивидуальная история введения туристических сборов и их размеры.

Система оплаты путешественниками курортного сбора в Италии имеет 100-летнюю историю. Первый туристический налог был введен 11 декабря 1910 года. После 2009 года в Италии стали взимать налог с туристов в наиболее популярных городах и курортных зонах, в число которых попали Рим, Флоренция, Венеция, Милан, Генуя, Сардиния и другие. Доходы от сбора должны быть направлены в сектор туризма Италии на поддержание существующей инфраструктуры, сохранение в надлежащем виде объектов культурного наследия и пляжей.

Размер курортного сбора варьируется от 1 до 5 евро за ночь, в зависимости от типа размещения и класса гостиницы. Лишь в Риме отельеры могут взимать с путешественников до 10 евро за сутки проживания. В стране от уплаты туристического налога обычно освобождаются дети до 10 лет (иногда до 14-18 лет) и постояльцы хостелов, однако эти правила остаются на усмотрение муниципалитетов.

Греция. С 1 января 2018 года в Греции введен сбор с постояльцев отелей. Он действует круглогодично, без каких-либо скидок в низкий сезон. Размер сбора зависит от категории объекта размещения, его оплачивают на ресепшне отеля при заселении. В отелях 5 звезд налог составляет 4 евро в сутки за номер, в 4 звезды — 3 евро, в трехзвездочном в полтора раза меньше — 1,5 евро в сутки. В гостиницах категорий 1*, 2* необходимо оплатить сбор в размере 0,50 евро. Налог на апартаменты варьируется от 1 евро в сутки до 0,25 евро.

В Чехии курортный сбор нужно платить в некоторых (но не во всех отелях) в крупных туристических центрах, таких как Прага, Карловы Вары, Брно, Кутна-гора, Терезин, Пльзень, Марианске-Лазне и Подебрады. Максимальный размер налога в стране составляет 1 евро с человека в сутки вне зависимости от категории отеля.

В Праге в большинстве отелей налог включен в стоимость номера, но примерно в пятидесяти объектах размещения его нужно платить. Размер сбора составляет от 0,6 до 0,9 евро на человека в сутки за исключением дня прибытия, он оплачивается при заселении.

В Карловых Варах сбор составляет 0,6 евро (15 крон) в сутки. Здесь его взимают около 15 отелей, в Марианске-Лазне — 12 отелей. Стоит отметить, что если номер бронировался онлайн, гости оплачивают налог при выезде из отеля.

В столице Литвы Вильнюсе с 1 июля 2018 года с туристов также начали взимать городской сбор в размере 1 евро в сутки. Сбор платят все путешественники старше 18 лет, которые останавливаются в отелях, хостелах, апартаментах, а также в жилье, забронированном на онлайн-агрегаторах.

Германия. Туристический сбор Kurtaxe уплачивается в отелях при заселении. Иностранцы могут быть освобождены от этих платежей в том случае, когда целью их приезда в курортный город является командировка. Она должна быть подтверждена документально. Размер сбора зависит от города пребывания. В Берлине и Кёльне он составляет 5% от стоимости проживания. В Дрездене установлена фиксированная суточная ставка налога. Её размер — 1,3 евро с человека. На курортах Баварии туристический сбор не взимается.Испания. Туристический сбор в стране уплачивается путешественниками старше 16 лет. Делают они это при заселении в отели или хостелы.

Величина суточного сбора зависит от их категории. В отелях 5* он составляет 2,5 евро, 4* — 1 евро. В отелях 5*и 4* Балеарских островов сбор составляет 4 евро. При проживании более 9 дней сумма сбора снижается на 50%.Франция. Туристы в Париже уплачивают городской налог в отелях при заселении. Размер сборов зависит от категории объектов размещения. В отелях 1* он составляет 0,88 евро, в 4*и 5* — 2,53 и 3,3 евро. Туристические сборы взимаются в стране более 100 лет.

ОАЭ. Туристический налог в Эмиратах уплачивается при заселении в отели. Он взимается сверх суммы оплаты счёта за проживание. Власти курортов самостоятельно принимают решение о величине сбора. В Дубае на размер сбора оказывает влияние количество спален в номере отеля и его уровень сервиса. В Абу-Даби туристический сбор зависит от количества дней нахождения отдыхающих на курорте.

В Японии налог туристы платят при выезде за пределы страны. Исключение составляют члены экипажей самолётов и кораблей, подлежащие депортации лица, дети не старше 2-х лет и транзитные пассажиры. Размер налога составляет примерно 10 долларов.

Туристический налог в России. С 1 мая 2018 года курортный сбор начали взимать с постояльцев отелей и санаториев в курортных городах Алтайского и Ставропольского краев. Он распространяется только на совершеннолетних постояльцев, размер платы составляет 30 и 10 рублей с человека в сутки соответственно.

С 16 июля курортный сбор стали взимать с туристов в гостиницах, санаториях и пансионатах пяти муниципальных образований Краснодарского края — Анапы, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи и Туапсинского района. Здесь сбор составляет 10 рублей с человека в сутки и оплачивается при заезде в отель. При этом штраф за неуплату сбора составляет от 500 до 2 тысяч рублей.

Это не весь список стран с туристическим налогом. Всего таких государств более 40 в мире, в том числе соседнем с Казахстаном Узбекистане.

туризм налогстуристовврк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35