Как правильно подойти к вопросу туристского взноса в Казахстане, рассказал эксперт

@pixabay.com
@pixabay.com

Экспертным мнением по возможному вводу туристского взноса в Казахстане поделилась с inAlmaty.kz руководитель национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек.

Напомним, ранее стало известно, по примеру других стран мира топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса предлагают ввести в Казахстане туристический взнос для защиты индустрии.

Гаухар Женисбек считает, курортные сборы в цивилизованных государствах - это нормально. Другой вопрос – готовность самой страны.

«Есть вопрос в готовности и понимании на местах у участников, насколько это нужно. На самом деле, никто не задаётся вопросом, выезжая за рубеж, а зачем мы платим городские сборы – и это нормально. Возможно, в настоящее время в Казахстане преждевременно водить (туристический взнос – прим.ред), так как мы больших потоков иностранных туристов не увидим», - рассказывает эксперт.

По словам специалиста, в некоторых странах туристский взнос варьируется от трех до шести евро, что на самом деле не является большой нагрузкой для туриста или туроператора. Специалист уверена, сама идея хорошая, так как в масштабах сферы туризма происходит вливание внебюджетных денежных средств в отрасль.

«У нас опять же проблема, не только в сфере туризма – идеи хорошие возникают, но на моменте реализации, на выходе получается другим. Возможно, в этом году преждевременно вводить в Казахстане данную функцию», - добавила Женисбек.

По словам спикера, цена сборов в пять евро (чуть более 1 800 тенге – прим. ред.) для Казахстана была бы приемлемой. В целом, как считает Гаухар, в будущем можно ввести данную функцию, но с обязательным регламентом единого тарифа на законодательном уровне.

«Если будет дифференцированный тариф, то это вызовет определённые вопросы со стороны туриста. Например, турист приехал в Алматы и заплатил два-пять евро, затем приехал в Мангистау, а там ему нужно платить восемь евро. На мой взгляд, цена в таком вопросе должна быть фиксированной и не должна нести в себе такую нагрузку для туриста. Либо мы делаем как во всем мире - Bad Tax за проведенные сутки, либо это будет единый туристский взнос, который берется один раз. В Узбекистане, например, изымается плата на месте размещения за сутки. В Арабских Эмиратах есть городской взнос, там не важно сколько ты пребываешь в городе - один раз платишь налог», - считает руководитель национальной ассоциации индустрии туризма.

Как добавляет эксперт, сейчас Казахстану необходимы нестандартные решения для развития и стимуляции внутреннего туризма. Например – механизмы стимулирования спроса у жителей страны государством.

«У государства была бы хорошая поддержка в стимулирование спроса. Механизмы есть, мы их предлагали. Ненужно раздавать деньги туркомпаниям. Важно, чтобы государство формировало и стимулировало спрос со стороны казахстанцев. Когда появляется большой спрос, компании сами начнут оживляться, возобновятся продажи, откроются офисы. Без поддержки государства отрасль не встанет на ноги», - особо подчеркнула Гаухар Женисбек.

Ранее эксперт рассказывалао текущей ситуации на рынке туризма и пострадавших от пандемии туркомпаниях.

туризм курортныесборыврк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35