Как правильно подойти к вопросу туристского взноса в Казахстане, рассказал эксперт

@pixabay.com

Экспертным мнением по возможному вводу туристского взноса в Казахстане поделилась с inAlmaty.kz руководитель национальной ассоциации индустрии туризма Гаухар Женисбек.

Напомним, ранее стало известно, по примеру других стран мира топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса предлагают ввести в Казахстане туристический взнос для защиты индустрии.

Гаухар Женисбек считает, курортные сборы в цивилизованных государствах - это нормально. Другой вопрос – готовность самой страны.

«Есть вопрос в готовности и понимании на местах у участников, насколько это нужно. На самом деле, никто не задаётся вопросом, выезжая за рубеж, а зачем мы платим городские сборы – и это нормально. Возможно, в настоящее время в Казахстане преждевременно водить (туристический взнос – прим.ред), так как мы больших потоков иностранных туристов не увидим», - рассказывает эксперт.

По словам специалиста, в некоторых странах туристский взнос варьируется от трех до шести евро, что на самом деле не является большой нагрузкой для туриста или туроператора. Специалист уверена, сама идея хорошая, так как в масштабах сферы туризма происходит вливание внебюджетных денежных средств в отрасль.

«У нас опять же проблема, не только в сфере туризма – идеи хорошие возникают, но на моменте реализации, на выходе получается другим. Возможно, в этом году преждевременно вводить в Казахстане данную функцию», - добавила Женисбек.

По словам спикера, цена сборов в пять евро (чуть более 1 800 тенге – прим. ред.) для Казахстана была бы приемлемой. В целом, как считает Гаухар, в будущем можно ввести данную функцию, но с обязательным регламентом единого тарифа на законодательном уровне.

«Если будет дифференцированный тариф, то это вызовет определённые вопросы со стороны туриста. Например, турист приехал в Алматы и заплатил два-пять евро, затем приехал в Мангистау, а там ему нужно платить восемь евро. На мой взгляд, цена в таком вопросе должна быть фиксированной и не должна нести в себе такую нагрузку для туриста. Либо мы делаем как во всем мире - Bad Tax за проведенные сутки, либо это будет единый туристский взнос, который берется один раз. В Узбекистане, например, изымается плата на месте размещения за сутки. В Арабских Эмиратах есть городской взнос, там не важно сколько ты пребываешь в городе - один раз платишь налог», - считает руководитель национальной ассоциации индустрии туризма.

Как добавляет эксперт, сейчас Казахстану необходимы нестандартные решения для развития и стимуляции внутреннего туризма. Например – механизмы стимулирования спроса у жителей страны государством.

«У государства была бы хорошая поддержка в стимулирование спроса. Механизмы есть, мы их предлагали. Ненужно раздавать деньги туркомпаниям. Важно, чтобы государство формировало и стимулировало спрос со стороны казахстанцев. Когда появляется большой спрос, компании сами начнут оживляться, возобновятся продажи, откроются офисы. Без поддержки государства отрасль не встанет на ноги», - особо подчеркнула Гаухар Женисбек.

Ранее эксперт рассказывалао текущей ситуации на рынке туризма и пострадавших от пандемии туркомпаниях.

туризм курортныесборыврк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Бизнес
С 17 августа, когда режим карантина начнет постепенно смягчаться и ряд предприятий вновь начнет работу в Алматы, около 160 тысяч человек смогут вернуться на свои рабочие места. Такую цифру озвучил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин, передает inAlmaty.kz. Согласно принятому решению о поэтапном смягчении карантина (кроме выходных дней), с 17 августа в Алматы возобновится деятельность следующих субъектов:...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 439 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 14-ое августа в стране зафиксированы 102 287 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 794 случая (+52 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 259, бессимптомных носителей - 180.  В мире на утро 15-ое августа...
Происшествия
Пожарным удалось не допустить перехода огня на административные здания студии. Жертв и пострадавших нет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. О пожаре на территории студии сообщил охранник в 21:33 14-ого августа. Первые расчеты прибыли на место спустя семь минут, когда открытым пламенем горели складированные под металлическим навесом стройматериалы, предназначенные для декораций. Во время тушения на территории киностудии был обнаруже...
Авто
Участок улицы Толе би в Алматы закроют для автотранспорта на ближайшие выходные дни, передает inAlmaty.kz. Движение будет перекрыто по улице Толе би от Жарокова до Байзакова с 23 часов 14 августа до 6 часов 17 августа. Ограничение связано с плановой заменой магистрального трубопровода, пролегающего под проезжей частью. Автовладельцев просят заранее предусмотреть схему объезда указанного участка.
Здоровье
Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил на брифинге об отсутствии свидетельств передачи коронавируса через еду нет, передает РИА Новости. «Нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса», - сказал Майкл Райан. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что при этом вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с п...
Общество
Руководитель управления Наталья Ливинская сообщила, что полив осуществляется в усиленном режиме ежедневно по графику в вечернее, ночное и утреннее время c 19:00 до 11:00, передает inAlmaty.kz. По словам руководителя управления зеленой экономики с начало лета в адрес акимата поступала критика от стороны горожан за некачественный полив зеленых насаждений в некоторых районах города. В ответ на обращения полив стали производить в усиленном режиме ежедневно по...
Криминал
Семейная пара из Талгара провернула ограбление в полдень 13-ого августа, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Талгарские «Бони и Клайд» набрали три пакета с товарами на сумму 16 тысяч тенге, однако оплачивать покупки они не планировали. «Один из фигурантов отвлек продавца, угрожая ей, а другой соучастник преступления с пакетами в руках бросилась бежать. Однако, далеко уйти им не удалось. Продавец магазин...
Экология
По словам руководителя управления зеленой экономики, юридические процедуры согласования правил затянулись из-за режима карантина, передает inAlmaty.kz. В Алматы еще в конце прошлого года совместно с «зеленой комиссией» из числа общественных активистов были разработаны новые правила по защите зеленых насаждений. Руководитель управления зеленой экономики рассказала на брифинге, почему их до сих пор не приняли. «Правила прошли обсуждения в Общественном и эксп...
Экология
В Алматы продолжатся массовые посадки деревьев в рамках акции «Жасыл Алматы». Планируется выделить участки, на которых в будущем могут появится новые скверы и парки, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга руководитель управления зеленой экономики Алматы Наталья Ливинская сообщила, что до окончания карантина весной в городе успели посадить восемь тысяч деревьев. Осенью посадки планируют продолжить, чтобы высадить около 250 тысяч деревьев. «Большая часть из в...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35