Можно ли везти лекарства самолетом, рассказали авиакомпании и аэропорт Алматы

Можно ли везти лекарства самолетом, рассказали авиакомпании и аэропорт Алматы

Лекарства до трех килограммов можно отправить внутренней почтой авиакомпании в виде платной услуги, передает inAlmaty.kz.

В Алматинском аэропорту сообщили, что авиакомпании запускают услуги по перевозке лекарств и медицинских изделий своей внутренней почтой. Для этого посылку нужно передать в офисы компаний на территории терминала аэропорта. В пресс-службе аэропорта отметили, что эта услуга была давно востребована, люди часто просили передать лекарства других пассажиров, но теперь все можно оформить официально, если лекарства находятся в заводской упаковке и на них имеется чек.

Представители аэропорта также отметили, что перевозка лекарств и медицинских изделия пассажирами в ручной клади или багаже регулируется утвержденным постановлением правительства Перечнем опасных веществ и предметов, а также всех видов наркотиков, запрещенных пассажирам к перевозке на гражданских воздушных судах.

Перечень никак не регулирует провоз твердых лекарств, без наркотических свойств и средств защиты. Однако в аэропорту отметили, что их количество не должно быть слишком большим, так как может быть воспринято как контрабанда.

К провозу, согласно правилам, запрещены наркотические вещества. Лекарства в баллонах и аэрозолях можно перевозить в пределах объемов, необходимых для поддержания здоровья пассажира. Жидкие лекарства запрещено провозить в ручной кладе в емкостях более 100 мл. Ртутные термометры перевозить в самолете нельзя.

В авиакомпании Air Astana на днях анонсировали запуск услуги по передаче медикаментов или товаров медицинского назначения в другой город. К перевозке принимают пакеты общим весом до трех килограммов с масками, перчатками, сухими лекарствами в упаковке, препаратами в ампулах в упаковке завода-производителя, перевязочными материалами (бинты, пластыри), шприцами и системами в упаковке. Не принимаются лекарства в жидком виде.

В компании FlyArystan сообщили, что их рейсы также могут быть задействованы в передаче медицинских грузов, но обращаться за этой услугой нужно в офисы Air Astana, так как компании входят в одну группу. В отношение правил перевозки лекарств пассажирами им разрешено перевозить в ручной клади и багаже все препараты, кроме запрещенных постановлением правительства.

В компании SCAT отметили, что если их пассажиры перевозят какие-то лекарства, то на досмотре в аэропорту их могут дополнительно попросить показать. В ручной клади жидкости перевозить можно в ёмкостях не более 100 мл, только если это жизненно необходимые препараты, предписанные врачом и которые всегда должны быть у пассажира с собой (в этом случае нужно иметь рецепт). В багаже можно перевозить лекарства за исключением запрещенных веществ.

Также у компании есть своя услуга о отправке лекарственных средств. Вес единицы такого груза, принимаемый к перевозке, не должен превышать 500 грамм. Медикаменты принимаются к отправке только на прямых направлениях авиакомпании SCAT по всему Казахстану. Из Алматы - это города Нур-Султан, Шымкент, Усть-Каменогорск, Актау, Кызылорда, Атырау и Караганда. При отправке медикаментов необходимо предъявить фискальный чек на отправляемые препараты. Согласно установленных норм, к перевозке принимаются только препараты таблеточного типа в заводской упаковке.

Перед отправкой, содержимое бандероли предъявляется представителю авиакомпании в открытом виде, после чего бандероль запечатывается и принимается к перевозке.

лекарства перевозка самолеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35