Можно ли везти лекарства самолетом, рассказали авиакомпании и аэропорт Алматы

Лекарства до трех килограммов можно отправить внутренней почтой авиакомпании в виде платной услуги, передает inAlmaty.kz.

В Алматинском аэропорту сообщили, что авиакомпании запускают услуги по перевозке лекарств и медицинских изделий своей внутренней почтой. Для этого посылку нужно передать в офисы компаний на территории терминала аэропорта. В пресс-службе аэропорта отметили, что эта услуга была давно востребована, люди часто просили передать лекарства других пассажиров, но теперь все можно оформить официально, если лекарства находятся в заводской упаковке и на них имеется чек.

Представители аэропорта также отметили, что перевозка лекарств и медицинских изделия пассажирами в ручной клади или багаже регулируется утвержденным постановлением правительства Перечнем опасных веществ и предметов, а также всех видов наркотиков, запрещенных пассажирам к перевозке на гражданских воздушных судах.

Перечень никак не регулирует провоз твердых лекарств, без наркотических свойств и средств защиты. Однако в аэропорту отметили, что их количество не должно быть слишком большим, так как может быть воспринято как контрабанда.

К провозу, согласно правилам, запрещены наркотические вещества. Лекарства в баллонах и аэрозолях можно перевозить в пределах объемов, необходимых для поддержания здоровья пассажира. Жидкие лекарства запрещено провозить в ручной кладе в емкостях более 100 мл. Ртутные термометры перевозить в самолете нельзя.

В авиакомпании Air Astana на днях анонсировали запуск услуги по передаче медикаментов или товаров медицинского назначения в другой город. К перевозке принимают пакеты общим весом до трех килограммов с масками, перчатками, сухими лекарствами в упаковке, препаратами в ампулах в упаковке завода-производителя, перевязочными материалами (бинты, пластыри), шприцами и системами в упаковке. Не принимаются лекарства в жидком виде.

В компании FlyArystan сообщили, что их рейсы также могут быть задействованы в передаче медицинских грузов, но обращаться за этой услугой нужно в офисы Air Astana, так как компании входят в одну группу. В отношение правил перевозки лекарств пассажирами им разрешено перевозить в ручной клади и багаже все препараты, кроме запрещенных постановлением правительства.

В компании SCAT отметили, что если их пассажиры перевозят какие-то лекарства, то на досмотре в аэропорту их могут дополнительно попросить показать. В ручной клади жидкости перевозить можно в ёмкостях не более 100 мл, только если это жизненно необходимые препараты, предписанные врачом и которые всегда должны быть у пассажира с собой (в этом случае нужно иметь рецепт). В багаже можно перевозить лекарства за исключением запрещенных веществ.

Также у компании есть своя услуга о отправке лекарственных средств. Вес единицы такого груза, принимаемый к перевозке, не должен превышать 500 грамм. Медикаменты принимаются к отправке только на прямых направлениях авиакомпании SCAT по всему Казахстану. Из Алматы - это города Нур-Султан, Шымкент, Усть-Каменогорск, Актау, Кызылорда, Атырау и Караганда. При отправке медикаментов необходимо предъявить фискальный чек на отправляемые препараты. Согласно установленных норм, к перевозке принимаются только препараты таблеточного типа в заводской упаковке.

Перед отправкой, содержимое бандероли предъявляется представителю авиакомпании в открытом виде, после чего бандероль запечатывается и принимается к перевозке.

лекарства перевозка самолеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Ограничения, которые были введены в национальных парках Алматы, остаются прежними даже после смягчения карантина с 17-ого августа, передает inAlmaty.kz. Главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин на брифинге в РСК объяснил, почему запрет на массовое посещение гор сохраняется. Главный санврач южной столицы, отвечая на вопрос журналиста, сообщил о сохранении требований в отношении походов в горы, несмотря на поэтапное смягчение карантина...
Бизнес
С 17 августа, когда режим карантина начнет постепенно смягчаться и ряд предприятий вновь начнет работу в Алматы, около 160 тысяч человек смогут вернуться на свои рабочие места. Такую цифру озвучил руководитель управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин, передает inAlmaty.kz. Согласно принятому решению о поэтапном смягчении карантина (кроме выходных дней), с 17 августа в Алматы возобновится деятельность следующих субъектов:...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 439 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 14-ое августа в стране зафиксированы 102 287 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 794 случая (+52 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 259, бессимптомных носителей - 180.  В мире на утро 15-ое августа...
Происшествия
Пожарным удалось не допустить перехода огня на административные здания студии. Жертв и пострадавших нет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС города. О пожаре на территории студии сообщил охранник в 21:33 14-ого августа. Первые расчеты прибыли на место спустя семь минут, когда открытым пламенем горели складированные под металлическим навесом стройматериалы, предназначенные для декораций. Во время тушения на территории киностудии был обнаруже...
Авто
Участок улицы Толе би в Алматы закроют для автотранспорта на ближайшие выходные дни, передает inAlmaty.kz. Движение будет перекрыто по улице Толе би от Жарокова до Байзакова с 23 часов 14 августа до 6 часов 17 августа. Ограничение связано с плановой заменой магистрального трубопровода, пролегающего под проезжей частью. Автовладельцев просят заранее предусмотреть схему объезда указанного участка.
Здоровье
Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил на брифинге об отсутствии свидетельств передачи коронавируса через еду нет, передает РИА Новости. «Нет свидетельств того, что продуктовая цепочка участвует в передаче вируса», - сказал Майкл Райан. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что при этом вирус может оставаться на упаковке, как это произошло с п...
Общество
Руководитель управления Наталья Ливинская сообщила, что полив осуществляется в усиленном режиме ежедневно по графику в вечернее, ночное и утреннее время c 19:00 до 11:00, передает inAlmaty.kz. По словам руководителя управления зеленой экономики с начало лета в адрес акимата поступала критика от стороны горожан за некачественный полив зеленых насаждений в некоторых районах города. В ответ на обращения полив стали производить в усиленном режиме ежедневно по...
Криминал
Семейная пара из Талгара провернула ограбление в полдень 13-ого августа, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматинской области. Талгарские «Бони и Клайд» набрали три пакета с товарами на сумму 16 тысяч тенге, однако оплачивать покупки они не планировали. «Один из фигурантов отвлек продавца, угрожая ей, а другой соучастник преступления с пакетами в руках бросилась бежать. Однако, далеко уйти им не удалось. Продавец магазин...
Экология
По словам руководителя управления зеленой экономики, юридические процедуры согласования правил затянулись из-за режима карантина, передает inAlmaty.kz. В Алматы еще в конце прошлого года совместно с «зеленой комиссией» из числа общественных активистов были разработаны новые правила по защите зеленых насаждений. Руководитель управления зеленой экономики рассказала на брифинге, почему их до сих пор не приняли. «Правила прошли обсуждения в Общественном и эксп...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35