Как могут привлечь к ответственности незаконно получивших 42 500 тенге граждан, рассказал алматинский юрист

@pixabay.com

Юрист Олег Чернов пояснил, каким образом предпринимателей или самозанятых граждан в Казахстане могут обязать вернуть незаконно полученные выплаты из государственного фонда социального страхования. При этом эксперт отметил, в первую очередь за выплатами должны обращаться те, кто действительно нуждается в них, передает inAlmaty.kz.

Подавая заявление на получение 42 500 тенге, просят подтвердить, что человек согласен с условиями и несет ответственность за предоставленные данные. Однако, скорее всего лица, которые имеют постоянный доход, все равно попробуют получить данные выплаты. Отметим, ранее при режиме чрезвычайного положения некоторые граждане подавали заявление за умерших людей.

«Если мы возьмём первые выплаты, когда многие подавали на них после введения режима ЧП, тогда я обратился в генеральную прокуратуру и министерство труда. Мне сообщили, что никого привлекать к ответственности не будут. Но в связи с последними событиями люди снова заострили внимание на этом моменте. Минтруда сообщили, кто необоснованно получит деньги, не теряя при этом доход, то к ним будут приняты меры. По сути, государственный фонд социального страхования может подать в суд на взыскание с человека данной денежной суммы в связи с неосновательным обогащением», - рассказывает Олег Чернов.

Алматинский юрист поясняет, в гражданском кодексе есть упоминание, что тот, кто неосновательно обогатился, с него могут быть взысканы определенные суммы. Например, человек ошибочно перевел деньги на карту. Затем перекинувший просит вернуть деньги, но их не отдают. Человек подает в суд и затем с неосновательно обогатившегося могут взыскать данную сумму.

Как ранее сообщал министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов, информацию от заявителей на 42 500 будут тщательно проверять районные, городские штабы и налоговые. 42 500 тенге заплатят тем, кто из-за ограничений находится в отпуске за свой счет. В основном это сотрудники организаций, которые попали под запрет санитарных врачей. Также в списке индивидуальные предприниматели, самозанятые, фрилансеры и те, кто занимается частной практикой.

Олег Чернов отметил, сейчас действует мораторий на проведение проверок, профилактического контроля и надзора с посещением субъектов малого предпринимательства. В этой связи юрист не знает, как тогда будут реализовываться проверки, потому что субъекты освобождены от них. Однако, по словам юриста, если же люди отказываются вернуть 42 500 в добровольном порядке, то все будет решаться в суде.

«Бюджет не резиновый. Понимаю, многие хотят получить компенсацию от государства, но это не правильно. В первую очередь должны обращаться те, кто действительно нуждается в этих деньгах. В Казахстане разные семьи, у каждого свой уровень дохода и для кого-то 42 500 тенге – единственная возможность для проживания. Для кого-то данная сумма – один раз сходить в магазин, но при этом они будут подавать заявку, я знаю такие случаи. Так делать не правильно», - заключил эксперт.

Подать заявку на получение 42 500 также как и в период ЧП можно будет через сайт 42500.enbek.kz, портал egov и соответствующие телеграмм-боты. Некоторым гражданам, которые получали соцвыплаты весной, придет SMS о получении выплаты без заявки.

суд 42500 выплатыизГФСС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Девятилетний мальчик совался с высоты на пике Фурманова. Спасательную операцию осложнил перегородивший машине скорой помощи автомобиль, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Cлужбу спасения 109. Вызов в службу спасения поступил 20 сентября в 13:36 часов. На место оперативно выехали спасатели и бригада скорой помощи. «Добравшись до середины пути на автомобиле, из-за сужения и  сложности горной тропы, спасатели начали подьём к пику Фурманова в пешем порядке. До...
Экология
В Талдыкоргане в рамках экологической акции собрали порядка 600 кубометров мусора, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Общереспубликанская экологическая акция «World cleanup day», в которой приняли участие более 1500 тысяч жителей Талдыкоргана состоялась 19 сентября. «На территории города собрали более порядка 600 кубических метров разнообразного мусора, в первую очередь бытовых и строительных отходов. По всему обла...
Авто
Только на одном участке задержали восемь автомобилей без госномеров, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. В Департаменте Полиции южной столицы отмечают нездоровую тенденцию передвижения на автомобилях без номеров. «Собирается группа из нескольких автомобилистов. Регистрационные номерные знаки их транспортных средств намеренно сняты. Они устраивают гонки, естественно, это – шум, визг, дрифт, и как следствие – грубое нарушение не только ПДД, но и п...
Авто
Правонарушителя также пожизненно лишили водительских прав, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда Алматы. Мужчина находился за рулем автомобиля в нетрезвом состоянии, будучи лишенным водительских прав на три года.  В зале суда правонарушитель полностью признал свою вину. «Мужчину признали виновным по статье 346 части 1 УК РК (Управление транспортным средством лицом, лишенным водительских прав и находящимся в состоянии алкогольного...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 63 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 19 сентября в стране подтверждены 107 262 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 346 случаев (+2 за сутки). В мире на утро 18 сентября зарегистрировано 30 665 401 инфицированных, 954 895 погибших.
Происшествия
Подземный толчок был зафиксирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 20-ого сентября в 1:14, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр располагался в 222 километрах на северо-восток от Алматы, близ Талдыкоргана. Магнитуда составила 3.2. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. В Талдыкоргане ощутимость составила 2-3 балла. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало. Ранее в Институте сейсмоло...
Разное
Теплую погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +22..+24 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35