При каких условиях работник предприятия в Казахстане может получить компенсацию, если заразился COVID-19

@pixabay.com
@pixabay.com

Всё зависит от самого предприятия и его коллективного договора. Об этом сообщил первый заместитель председателя федерации профсоюзов Казахстана Мухтар Тиникеев, передает inAlmaty.kz.

Функция профсоюзов – охрана труда, защита прав рабочих и соблюдение безопасности рабочего места. По словам спикера на брифинге в СЦК, пандемия выявила узкие места, на которые иной раз профсоюзы не обращали своего внимания.

«Если в коллективном договоре предприятия есть пункты по выплате данных компенсаций, то на этих предприятиях оно выполняется. Если нет такого пункта, то предприятие имеет право не выплачивать. В законе не отражены данные нормы», - пояснил Мухтар Тиникеев.

Отметим, в период чрезвычайного положения в Алматы более 700 человек обратились за помощью в трудовую инспекцию с различными жалобами на предпринимателей.

По состоянию на 16-ое июля в  стране зафиксированы66 895 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 8 541 случай (+282 за сутки).

компенсация рабочиеказахстана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35