Советами по правильной диете при коронавирусе поделился алматинский специалист

@pixabay.com, Александр Смолин
@pixabay.com

Какой диеты необходимо придерживаться, чтобы помочь организму побороть инфекцию, рассказала inAlmaty.kz врач Динара Жакупова.

Врач антивозрастной медицины, доктор натуропатии и биомедицины, нутрициолог, президент Центрально-Азиатской ассоциации междисциплинарной антивозрастной медицины Динара Жакупова уверяет, что правильное питание крайне необходимо организму во время лечения и для восстановления после выздоровления.

Прежде всего нужно исключить животный белок (красное мясо), так как он очень тяжелый и энергозатратный для организма человека.

«Нам нужны силы, чтобы наши реологические свойства крови (это пластичность, вязкость и другое – прим.ред.) были максимально легкие, щелочные, а мясо – сильно и на долго окисляет нашу среду. Я рекомендую отварить бульоны, но не есть мясо. Также не рекомендую есть животный, тяжёлый жир», - рассказывает специалист.

Однако, по словам нутрициолога, слизистой оболочке необходим нерафинированный жир. Такой продукт находится в семенах: кунжут, тыквенные семечки, арбузные косточки, семена шиповника. Динара Жакупова поясняет, нерафинированные масла прекрасно защищают слизистую кишечника, верхние дыхательные пути и внутреннюю оболочку сосудов.

«Три столовые ложки в день достаточны для защиты организма. Нерафинированные масла можно добавить в кашу, в творожок, в сорпу. Также необходима хорошая дозировка жиров Омега-3. Их можно принимать для защиты головного мозга от повреждения токсическими веществами вируса, ведь инфекция может блуждать по всему телу, находя слабые места. Я рекомендую небольшое количество животного жира, который мы можем получать из сорпы. Дополнительно употреблять нерафинированные масла из семян, они дополнят жирные молекулы, которые нужны организму. Можно есть мясо птицы, оно более легкое: перепелка, гусь, утка, индейка, курица. Но, во время болезни человеку не нужно много белка», - говорит Динара Жакупова.

Во время лечения следует много пить. Желательно, чистую воду температуры чуть выше температуры тела. Эксперт не рекомендует добавлять в воду лимон или имбирь.

«Наш организм не должен затрачивать энергию, которая нужна для борьбы с вирусом на перевод этого настоя в воду. Вода усваивается, если температура воды в желудке поднимется до температуры человека. Если же мы пьем холодную воду, наш желудок запрашивает энергию у наших трех органов обогревания», - советует эксперт.

Динара Жакупова советует обратить особое внимание на пробиотические продукты, так как при болезни нарушается слизистая кишечника. Например, может помочь кумыс, айран, кефир, йогурты домашнего приготовления.

«Должна присутствовать поддержка кишечной флоры. Если при лечении люди употребляли антибиотики, то восстанавливать кишечную флору нужно будет долго и интенсивно. Кишечная флора также страдает, так как вирус атакует кишечник. COVID-19 нарушает слизистую оболочку, функции всасывоемости», - заключил доктор натуропатии.

Овощи и фрукты Динара Жакупова рекомендует употреблять в меру. В частности, организму нужны овощи, так как в них имеются необходимые ферменты, а клетчатка хорошо восстанавливает флору. Фрукты же содержат витамины и микроэлементы, но, если нарушена флора, человек принимал антибиотики, то может начаться процесс брожения и гниения. Специалист советует исключить употребление большого количества винограда. Правильная, четко выверенная еда может помочь восстановиться организму при инфекции и после неё.

едапитание коронавирусдиета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35