«У многих нет навыка» — алматинский врач рассказала о диетах

@pixabay.com
@pixabay.com

Как отметила врач антивозрастной медицины, доктор натуропатии, нутрициолог Динара Жакупова, у многих людей нет навыков и представления о правильном питании. В беседе с inAlmaty.kz специалист подчеркнула важность персонализированного подхода к данной культуре и рассказала три основных фактора при выборе программы питания.

Динара Жакупова пояснила, большого наплыва пациентов во время и после усиленного карантина не наблюдалось, однако немного добавились случаи, когда при гиподинамии (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности - прим.ред) у некоторых людей появился вес, с которым им стало не комфортно.

«Люди были озадачены, как быстро в условиях карантина снизить вес. В свою очередь мы подходим к вопросам питания системно – не на какой-то промежуток времени, а полной подмене стиля и мышления, включая людей в данную культуру. Питание – один из важнейших аспектов нашего здоровья. Иметь культуру питания – это важный навык, который человеку необходимо развивать. У многих же нет такого навыка и представления о правильном питании», - подчеркивает врач.

По словам специалиста, в первую очередь правильное питание зависит от возрастной группы. Молодому человеку в 25 лет может быть хорошо одно, но в 35-50 лет должен быть другой рацион, после 50 лет – совсем иной механизм питания. Врач антивозрастной медицины отметила, даже в молодом возрасте у людей сейчас много заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Для правильного питания нужно разбивать на возрастные группы, во-вторых по форме занятости: интеллектуальный или физический труд, в-третьих необходимо учитывать физиологию человека и его достаток. К сожалению, формат стрит-фуда, этого «модного» питания сильно воздействует на здоровье даже молодых людей. Мы же учим людей прислушиваться к собственному телу, не слепо следовать модным или немодным диетам, которые кому-то и когда-то помогли», - обратила внимание доктор натуропатии.

Врач пояснила, популярные рекламы личной диеты в Instagram не всегда годятся для подражания. Молодым инструкторам может не превышать 30-ти лет. Что для них хорошо, то для подростков или гораздо более взрослых женщин, которые начинают следовать подобной диете, может быть плохо – начинаются проблемы со здоровьем.

«Важен персонализированный подход к питанию. В каждом случаи подбирается свой механизм. Иногда бывает так, люди ошибочно утверждают, что, например, не могут без мяса. Это всё из-за стереотипов. Когда к нам приходит человек с проблемами, мы начинаем выбирать программу, к примеру, 21 день без мяса. Убираем продукт, который закислял организм. Вскоре человек понимает, такое количество мяса ему не нужно, а это были просто привычки питания», - продолжает эксперт.

По словам Динары Жакуповой, благодаря множественности выбора еды, всегда можно найти определенный выход в конкретной ситуации. Например, кто-то будет получать белок из устриц, а кто-то из пророщенных семян. Однако важно обратиться к специалисту, который будет исходить из вашего сопутствующего состояния: если ли у человека стресс, метаболический синдром, какое состояние реологических свойств крови.

«Нюансов много, но когда человек начинает изучать эту тему, пусть даже методом проб и ошибок, он находит то, что приятно и полезно его организму. Важно просто начать. Например, если вода не усваивается, то создается большая нагрузка на почки. Но, если добавить нужные, правильные щелочные микроэлементы, то будет изменяться межклеточная вода. С советом могут помочь диетологи, врачи функциональной медицины и питания, нутрициологи и прочие. Главное, чтобы это был специалист с медобразованием, так как он глубоко понимает все эти механизмы», - заключила Динара Жакупова.

Ранее специалист поделилась советами по правильной диете при коронавирусной инфекции.

режимпитания советыврача
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35