Замену арыков и котлован в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев объяснили в акимате Алматы

Фото: Акерке Жаксыгереева/2gis.kz
Фото: Акерке Жаксыгереева/2gis.kz

По заказу акимата в парке проходит масштабная реконструкция стоимость которой первоначально оценили в 946 млн тенге. Позже расходы сократили, но при этом в парке роют огромный котлован для строительства резервуара для воды, передает inAlmaty.kz.

Уже несколько недель алматинцы, проходящие мимо парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев замечают, что его территория перекопана. На месте арыков образовались траншеи, а прямо напротив Вознесенского собора был вырыт большой котлован, в который может полностью заезжать габаритная строительная техника.

Позже журналисты обнаружили на сайте госзакупок тендер на благоустройство территории парка им. 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Тендер был заключен на сумму более 946 млн тенге. По мнению алматинцев в социальных сетях, такие траты не осовременены в условиях нехватки мест в больницах в период пандемии.

Кроме того жители опасались, что котлован может стать фундаментом для какого то строения на территории парка.

В акимате Алматы в ответ на эти опасения пояснили, что проект реконструкции был разработан еще в 2018-ом году. После подписания договора с подрядчиком (ТОО «ГСГ Высотник») начались работы по оптимизации проекта. В ходе корректировки исключили дорогостоящие работы по строительству фонтана, детских и спортивных площадок, на 60% меньше положат тротуарной плитки, в результате чего будут сэкономлены значительные средства.

Была произведена дефектовка всех конструкций парка, с тем чтобы произвести замену только изношенных и не пригодных для дальнейшей эксплуатации. Проведенная инспекция показала, что более половины всех конструкций подлежит замене. В частности, арычная система не менялась с конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века и конструкции не подходят к современным. Было принято решение придерживаться комплексного похода к реконструкции парка. Однако арычные лотки, степень износа которых не превышает 50% менять не стали, что дало существенную экономию средств (ранее сотрудники парка сообщали, что хотят заменить все арки).

«Для обеспечения полноценного функционирования поливочной системы парка панфиловцев, проектом по благоустройству предусмотрено строительство вспомогательного резервуара. В настоящее время ведутся работы по установке данного резервуара для воды. Размеры резервуара 12Х9Х4,85 метров, объем 300 кубометров», - прокомментировали в акимате строительство котлована в парке.

Активисты экологического общества Алматы отметили, что строительство резервуара в парке может нарушать его целостность, как объекта Алматинского государственного историко-архитектурного и мемориального заповедника. Строительство резервуара в парке не требуется, так как при ранее действующей и эффективно работающей системе газонного полива, резервуара в парке не было, а вода напрямую подавалась из городской системы водопровода.

В акимате добавили, что проект реконструкции также сократили за счет опор освещения. Первоначально предполагалось заменить 111 опор освещения. В результате корректировки замене подлежит только 21 опора освещения, по причине их непригодности в связи прогнившими основаниями. Опоры освещения были демонтированы в начале июня 2020-го в присутствии эксплуатирующей организации ГКП на ПХВ «Алматы Кала Жарык». Опоры были демонтированы и переданы представителям эксплуатирующей организации. По оставшимся опорам будет произведена только замена светильников.

парк панфиловцев реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35