Аким Алматы рассказал о реконструкции в парке 28-ми панфиловцев

Аким Алматы рассказал о реконструкции в парке 28-ми панфиловцев

В центральной части парка будут установлены старомодные лавочки с чугунными боками, а котлован в центре парка закопают после установки резервуара для полива, передает inAlmaty.kz.

В ходе онлайн-интервью с акимом города в эфире телеканала «Алматы» ему задали вопрос о реконструкции парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Бакытжан Сагинтаев заявил, что это один из лучших исторических парков в стране и горожане очень любят его. В 2018-ом году был подготовлен проект реконструкции парка и после того, как акимат нашел деньги, приступили к его реализации.

«Вопрос не стоял, чтобы в полном объеме как было в ПСД сделать. Я, например, не знал и обнаружил на исторических фотографиях, что там, где сейчас люди кормят голубей, стоял большой фонтан. В рамках того проекта было восстановление этого фонтана, вообще исторического вида парка, который был в 50-60-е годы. Сейчас мы уже привыкли к другому виду, привыкли кормить там голубей и надо ли ломать то, что уже привычно. Кроме того, это потребует затрат. Исходя из этого ненужные затраты мы отсеяли, оставили только то, что необходимо, к примеру, поливочную систему. Недавно в соцсетях писали про котлован в парке, его вырыли для резервуара и буквально через несколько дней после установки закопают. Это нужно, чтобы привести в порядок поливочную систему, в парке много деревьев и их надо хорошо поливать», - отметил аким.

По словам акима, в плохое состояние также пришли квадратные плитки на аллее с задней стороны Мемориала Славы. Туда положат новую плитку. Также будут проведены работы по замене не горящих плафонов на новые, чтобы обеспечить парк освещением в вечернее время. В парке также решают проблему нехватки скамеек.

«Когда мы у горожан спрашивали, какие скамейки им нравятся, оказалось, что исторические, старые скамейки в чугунными боками, деревянные люди хотят в старом парке. В центре есть блок, где поставим скамейки такого рода, они они дорогие. По краям у входных зон поставим простые скамейки. Вот за счет этого удалось на 50% сократить первоначальные расходы», - добавил Бактыжан Сагинатаев.

Аким также признал критику коммунальных служб города по поливу деревьев в жаркие дни. По его словам гибель нескольких деревьев произошедшая из-за этого непростительна.

Ранее в акимате сообщали, что в парке не будут менять все арыки и точки освещения. Первоначальный бюджет проекта в 946 млн (согласно тендеру) удалось значительно сократить. 

парка реконструкция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35