Более 700 владельцев гражданского и служебного оружия привлекли к ответственности в Алматинской области

@pixabay.com, Александр Смолин
@pixabay.com

В Алматинской области проверены свыше 1000 владельцев оружия. Сначала года из незаконного оборота изъято 70 единиц незарегистрированного оружия и еще 279 за несоблюдение правил, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции региона.

Как пояснили стражи порядка, оружие и патроны к нему должны храниться в специальных условиях, прописанных в законах и нормативно-правовых актах.

«К административной ответственности привлечены 714 владельцев гражданского и служебного оружия. Данные лица нарушили установленный законодательством порядок. В условиях квартиры оружие должно храниться в прочно прикрепленном к полу или к стене металлическом шкафу либо сейфе, исключающим доступ к оружию посторонних лиц, в местах постоянного проживания владельцев оружия», – поясняет заместитель начальника управления административной полиции Алматинской области Нуржан Танатаров.

Как продолжает Танатаров, владельцы гражданского оружия, проживающие в городских населенных пунктах, обязаны использовать сертифицированную систему охраны помещений, в котором находится опасный инструмент. Кроме того необходима сигнализация, имеющая возможность передачи сигнала тревоги на мобильный телефон владельца, членов его семьи или охранную организацию.

«Это позволяет своевременно реагировать на квартирные кражи и способствующих задержанию преступников. С целью недопущения краж чужого имущества, мы убедительно рекомендуем использовать системы охранных сигнализаций, с выводом на централизованный пульт охранных организаций, которые в свою очередь несут персональную ответственность за охраняемый объект», - заключил заместитель начальника управления АП региона.

В случаях нарушений условий и порядка хранения гражданского, служебного, наградного, коллекционного оружия и патронов к нему, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 40 МРП.

Напомним, ранее  за хранение найденного в арыке оружия алматинец получил условный срок.

оружиеалматинскаяобласть незаконныйоборот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35