Как проходит бесплатное чипирование собак и кошек в Алматы. Фото/видео

Ветеринарные специалисты подробно рассказали, что такое чипирование и показали как проходит процедура, передает inAlmaty.kz.

Чипирование проводят специалисты городской ветеринарной службы в каждом районе Алматы. В текущем году путем подворного обхода, преимущественно в частных подворьях, предлагается бесплатно провести процедуру инъекции.

27 июля было запланировано 18 посещений. Ветеринарный врач Алатауского района Сабит Мынжасаров, ветеринарный фельдшер района Ыдрыс Аяп, исполняющий обязанности ветеринарного врача-эпизотолога Рустем Жалгасбай и ветеринарный врач Аламбек Асхат готовятся к процедуре чипирования трем животным, живущим по соседству на одной улице. Чтобы вживить чип, нужен спирт, местная обработка поверхности места инъекции, перчатки, халаты, защитная маска и специальный журнал.

Цель госпрограммы – установить численность домашних животных в городе, а также помочь владельцам находить питомцев в случае их потери, кражи или попадания в отлов. Как уточнил руководитель отдела ветеринарии коммунального предприятия Сейтхан Тельтаев, воспользоваться услугой сможет любой желающий владелец собаки или кошки. В случае, если у животного отсутствует паспорт, его оформят на месте. Вся информация о животном (уникальный код) и его владельце вносится в электронный журнал «Pet Control».

«Сама процедура чипирования занимает не более минуты, она безвредна и безболезненна для животного. При уколе используются одноразовые шприцы. Многие задаются вопросами, а что такое чипирование и зачем это нужно? Это электронная идентификация животных, обычно сельскохозяйственных, однако, дать уникальный номер, своего рода удостоверение для своей собаки или кошке точно не будет лишним», - объясняет руководитель отдела.

Сейтхан Тельтаев пояснил, процедура представляет собой имплантацию под кожу животного микрочипа, содержащего в себе уникальный индивидуальный 15-значный номер, который остается с животным в течение всей его жизни. Сам микрочип – локальная стерильная капсула из биосовместимого материала, размером не больше рисового зерна, длиной всего 12 мм, диаметром 2,1 мм и весом 0,6 грамм. Внутри капсулы расположен сам микрочип, состоящий из катушки и микросхемы

Наглядная имплантация микрочипа в капсуле ветеринарным специалистом.

Услуга призвана обеспечить защиту от подмены одного животного другим, исключить перевозку животных, которые не вакцинированы против бешенства и других заразных болезней. Кроме того, хозяин имеет возможность найти свое животное в случае его потери, кражи или попадания в отлов.

Своим мнением поделилась житель района Валентина, чьей кошки первой провели процедуру.

«Захотела кошечку чипировать, просто появилась такая возможность. Сотрудники акимата пришли, сама бы не смогла повести всех своих кошек, а тут приехали и сделали всё без проблем. Хочу отметить, я очень переживала, но мне все объяснили, главное, спокойно и мне это понравилось. Я уже второй раз пользуюсь этим», - объяснила хозяйка питомца.

Рустем Жалгасбай уточняет, бродячее животное, которое нашли на улице, обязательно проходит процедуру проверки сканером. Если благодаря чипу выявляется, что мохнатый друг имеет хозяина, с человеком обязательно связываются ветеринарные специалисты города. Напомним, программа чипирования домашних животных была запущена в Алматы в 2017 году.

Следующими на очереди стали соседи Валентины. Хозяйка собаки и кошки Саулет рассказала, как приятно, что о животных заботятся городские ветслужбы.

«К нам пришли, мы поговорили, они уже который год раздают таблетки от глистов, делают от бешенства уколы. И не нужно самим куда-то возить. Животные – это наши дети, члены нашей семьи. Рекомендую всем проводить чипирование», - говорит женщина.

Ветврач объясняет, что уникальный код животного передается в информационный центр. Впервые в Казахстане используют материалы европейского производства. Чипирование в этом году запланировано провести 20 тысячам животных, из них 16 667 собак и 3 333 кошки. На сегодняшний день сделано порядка 8 500 тысяч процедур. Как пояснил Сейтхан Тельтаев, это трудная работа. Каждый день примерно 25 минут уходит на одно животное. За один раз уходит около 2 100 тенге, в это входит транспортные расходы, паспорта, сами микрочипы. 

«Недостатков не вижу – это новшество, современный мир и электронная идентификация. Если один раз ввели, это на всю жизнь и его никто не может поменять или подменить. Под кожу попадает чип, который читается только через специальный сканер. Там показывается уникальный номер, дальность работы сканера около 0.5 метров. Чипизация нужна для приведения порядка учета домашних животных. Человек приходит, и мы можем чипировать его животное, если он собрался держать его у себя. Если бродячее животное попадает в отлов, то сразу же проверяется на наличие чипа – это обязательная процедура. Иногда приходят волонтеры и забирают животных, мы выдаем паспорта, ставим чип, если человек собрался держать питомца. Даже если он нашел на улице, мы бесплатно поставим и сделаем всё нужное», - заверил Сейтхан Тельтаев.

Следующей провели чипирование собачке Юри, немецкая овчарка шести лет. Как пояснила хозяйка, Ыдрыс - отличный специалист, все внимательно посмотрит, всё досконально объяснит.

«Очень внимательный человек, уже третий год мы знакомы, он ходит, помогает. Сами поняли, что чипирование нужно», - прокомментировала женщина.

В дальнейшем Рустем Жалгасбай объясняет хозяйке, что процедура делается для удобства граждан, но так как город большой, с ветклиниками пока идут устные переговоры, чтобы владельцы животных могли прийти и провести процедуру чипирования совершенно бесплатно в любой удобной для них местности.

«Наши врачи каждый день ходят с восьми утра до самого вечера, проводят профилактические мероприятия. 95% людей благодарны, но некоторые думают, что государство завтра будет налог снимать. Такого не будет, не надо боятся. Вот вы три соседки теперь можете рассказать об этом. Да, сейчас тяжелое время, но боятся не нужно. Нужно каждому животному раз в год делать прививку против бешенства, принимать таблетки против глистов, это все мы делаем бесплатно».

Для получения бесплатного чипирования собаки или кошки, человеку нужно обратиться в Городскую ветеринарную службу. Ветеринарный врач в районе запланирует поездку по адресу и проведет бесплатную процедуру.

Номера для консультации: 3784662, 2699006.

чипированиеалматы ветеринарныеспециалисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В зависимости от эпидемиологической ситуации в странах, с которыми возобновляются полеты, разделяют категории, передает inAlmaty.kz. Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова сообщила, что после решения Межведомственной комиссии о возобновлении рейсов с зарубежными странами с 17-го августа были разработаны критерии по разрешению въезда граждан из этих стран. Страны разделили на три категории в зависимости от эпидемиологической ситуации. Поставлять актуаль...
Здоровье
По словам Айжан Есмагамбетовой, Казахстан выберет первую эффективную и безопасную вакцину, которая появится на рынке, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналист спросил главного санврача Казахстана, какую вакцину от коронавируса Минздрав будет покупать, и зачем они подписали соглашение о присоединении к глобальному альянсу по вакцинации (GAVI ), которое обязывает до 31-го августа заплатить предоплату 15% от стоимости вакцин для 20% населения. «Н...
Общество
Главный государственный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова на брифинге в СЦК объяснила, почему в стране сохранится карантин в выходные дни, передает inAlmaty.kz. По словам Айжан Есмагамбетовой, в выходные дни увеличивается количество контактов, а значит и риск заражения коранавирусом. «Первая задача - это сохранить ту положительную динамику по показателям, которую достигли. Что является главным в передаче инфекции - это контакты людей. Все мы...
Бизнес
Представители палаты «Атамекен» рассказали, как бизнесменам, запускающим предприятие после локдауна, зарегистрировать его на платформе InfoKazakhstan, передает inAlmaty.kz. В ходе бриифнга СЦК первый заместитель председателя правления НПП«Атамекен» Эльдар Жумагазиев сообщил, что для возобновления работы бизнеса после выхода из локдауна была запущена платформа InfoKazakhstan. Она поможет поможет поэтапно вывести бизнес из режима карантина с соблюдением всех...
Общество
Алексей Цой на своей странице в Facebook пояснил, как Казахстан будет постепенно выходить из карантина, передает inAlmaty.kz. По словам министра, карантин заканчивается, и казахстанцы постепенно возвращаются к обычной жизни. «Обязательным для граждан остается ношение масок, соблюдение социальной дистанции. Нам по-прежнему придется отказаться от проведения массовых, праздничных и памятных мероприятий. Это необходимые меры безопасности, без которых нам не об...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 476 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 13-ое августа в стране зафиксированы 101 848 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 742 случая (+40 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 292, бессимптомных носителей - 184.  В мире на утро 14-ое августа...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 14 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +26..28 градусов, в ночные часы похолодает до +16..+18 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Экология
На подрядчиков наложили уже второй штраф за последние два месяца за поврежденные в ходе ремонтных работ в парке деревья, передает inAlmaty.kz. В парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев в Алматы продолжается ремонт, который начался еще в мае. Работы продолжают вызывать нарекания у горожан, наблюдающих как их любимое место отдыха превращается в стройплощадку с пятнами цемента на почве, траншеями и строительным мусором вокруг огромного котлована. По многочисленным...
Экология
В РГП «Казгидромет» озвучили предварительные результаты внепланового отбора проб с озера Пархач в Турксибском районе Алматы, передает inAlmaty.kz. Напомним, житель Алматы снял на видео грязный берег озера Пархач в Турксибском районе с мертвой рыбой на берегу. Озеро находится в частной собственности.  Сотрудники алматинского филиала РГП «Казгидромет» провели внеплановый отбор проб на 44 физико-химических показателя. «По результатам анализа первого дня отмеч...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35