Умер автор монумента «Байтерек» и станции метро «Жибек Жолы»

Фото предоставлено управлением урбанистики Алматы
Фото предоставлено управлением урбанистики Алматы

Президент союза архитекторов Казахстана, архитектор Акмурза Рустембеков ушел из жизни в возрасте 64 лет, передает inAlmaty.kz.

29-го июня скоропостижно ушел из жизни президент Союза архитекторов Казахстана Акмурза Исаевич Рустембеков. Рустамбеков внес большой вклад в архитектурный облик многих знаковых объектов в Алматы, Нур-Султане и других городах Казахстана.

Он закончил архитектурный факультет Алматинского Архитектурно-строительного института Профессиональную деятельность начал в алматинской комплексной мастерской Всесоюзного государственного проектного института «ГипроВУЗ». За годы работе в этом институте спроектировал главный корпус Алматинского архитектурно-строительного института (ААСИ); комплекс Карагандинского государственного института; главный корпус Алтайского государственного университета.

Умер автор монумента «Байтерек» и станции метро «Жибек Жолы», фото-1

В начале 2000-ых коллектив под руководством Рустамбекова выиграл конкурс на создание символа Астаны. Он стал автором проекта монумента «Байтерек» - визитной карточки столицы, за который он удостоился Гран-при и Золотой медали на Х всемирном конкурсе Международной ассоциации Союзов архитекторов (МАСА) стран СНГ, Серебряной медали Всемирного Триеннале архитектуры в Болгарии.

В Алматы архитектор также спроектировал торговый комплекс «Silk Way», станцию метро «Жибек жолы», инженерный корпус и здание эксплуатационного персонала метро.

Акмурза Исаевич являлся заслуженным деятелем Казахстана, почетным архитектором республики, членом-корреспондентом Международной Академии архитектуры стран Востока, почетным членом Международной Ассоциации Союзов архитекторов (МАСА), почетным профессором Казахской головной архитектурно-строительной академии, членом Союза архитекторов России.

Коллеги Рустамбекова из института «Алматыгенплан», а также управления городского планирования и урбанистики Алматы выражают соболезнования родным и близким Акмурзы Исаевича.

«В нашей памяти Акмурза Исаевич навсегда останется выдающимся архитектором, образцом огромного трудолюбия, целеустремленности и профессионализма», - сообщили в управлении.

Редакция inAlmaty.kz также выражает соболезнования родным и близким архитектора.

архитектор Жибек Жолы Байтерек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35