Где взять маски для новорожденных? - ответили Тугжанов и Цой

@pixabay.com
@pixabay.com

На брифинге в СЦК журналист задал уточняющий вопрос о ношении масок в общественном месте, например, где же взять маску для грудничков. Заместитель премьер- министра Казахстана Ералы Тугжанов ответил, маски продаются в аптеках. Министр здравоохранения Алексей Цой предложил не делать из этого проблему, а казахстанцам самим сделать маски для защиты детей, передает inAlmaty.kz.

Вице-премьер Тугжанов уточнил, на сегодня в Казахстане выпускается почти миллион масок в сутки.

«Объем масок, который производится в Казахстане, я думаю, его хватит для наших граждан. Кроме того мы специально во всех регионах дополнительно выпускаем многоразовые маски. Запас имеется на складах. Во всех крупных учреждениях, торговых точках, руководители бизнеса тоже будут принимать участие в этом вопросе, те же крупные рынки. Они вместе с нами тоже будут отвечать за соблюдение санитарного режима», - сказал Ералы Тугжанов.

Журналист уточнила, а где все-таки можно приобрести маску для новорожденного.

«Для новорожденного, в каждой аптеке. В аптеках, конечно, да. У нас как раз вот эти все производители, они же там сегодня реализовывают. Мы сегодня всех обязали подписать меморандумы с акиматами, те аптеки, которые в шаговой доступности, они будут обеспечивать всех наших граждан лекарственными препаратами, в том числе и масками», - ответил Тугжанов.

После такого ответа, журналист попросила министра здравоохранения Алексея Цоя первого августа, когда он выступит на пресс-конференции, принести в СЦК маску для новорожденного и показать, как она выглядит.

Немногим позже вице-премьер сказал, что в отношении старшего поколения есть рекомендация сидеть дома, в отношении вопроса новорожденных, по его словам, нужно поступить также для их защиты.

«Я бы хотел, чтобы они (младенцы – прим.ред.) тоже были дома. Не маски надо им искать, надо оберегать их дома. Не только новорожденных, в отношении всех маленьких детей. На этот период прошу воздержаться, ради безопасности наших детей», - особо отметил Ералы Тугжанов.

Алексей Цой пояснил, чтобы вопрос о наличии масок для детей не переводили в проблему, обычную взрослую маску можно взять резинку и пополам её перевязать – маска уменьшается и адаптируется к лицу.

«Это не проблема. Все дети носят сейчас, никаких проблем нет. Если прям совсем новорожденный, то делается из марли несколько слоев, делаются верёвочки – не проблема. Можно тысячу отговорок искать, но это ваш ребенок и ребенок, которого мы хотим уберечь. Он такой же гражданин, как каждый из нас. Тканевые маски самим изготовить – марлю купить, несколько слоев бинтов, сделать завязочки – без проблем, мы же всю жизнь это делали. Я не считаю, что из этого нужно делать большую проблему», - заключил Цой.

Ранее спикеры пояснили постановление об обязательном ношении масок. По их словам, маски всем людям необходимо носить именно в общественных местах.

маскидлядетей министраздравоохраненияЦой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35