ТЭЦ-3 в Алматинской области могут перевести на газ к 2025-му году

@pexels.com

В министерстве экологии сообщили, что выбросы ТЭЦ-3 составляют 12 тысяч тонн и виляют на чистоту воздуха в Турксибском районе Алматы, передает inAlmaty.kz.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана в ходе общественного обсуждения проблем экологии Алматы сообщили, что замеры воздуха города сетью датчиков показали высокую роль ТЭЦ-3, расположенной за пределами города в загрязнении городских районов.

«В период карантина мы выявили влияние ТЭЦ-3 на Алматы, раньше она в балансе даже учитывалась. Мы видим, что по ТЭЦ-2 выбросы идут порядка 38 тысяч в год. По ТЭЦ-3 у нас выбросы порядка 12 тысяч тонн. Выбросы охватывают весь Турксибский район, зону бывших колхозов Калинина, Мичурино, который сейчас Бельбулак, зону аэропорта. Эта зона находится под влиянием ТЭЦ-3. Под влиянием ТЭЦ-2 находится вся зона ниже Толе би до Сейфуллина», - сообщил министр экологии Мазгум Мирзагалиев.

Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар Жолдасов уточнил, что влияние ТЭЦ-3 на воздушный бассейн Алматы составляет одну треть влияния ТЭЦ-2.

Министр экологии уточнил у представителя «Самрук-Энерго» как и когда они планируют модернизировать ТЭЦ-3. Директор по производству АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев ответил, что еще до поручения президента рассмотреть возможность перевода ТЭЦ-3 на газ в компании поставили этот вопрос на рассмотрение инновационный советом. В октября-ноябре этого года будет объявлен тендер на разработку технико-экономического обоснования проекта.

«По ТЭЦ-3 самое первое мы будем делать технико-экономическое обоснование, в 21-ом году институт и те кто собирается ее рассматривать готовы сделать ТЭО. Дальше все зависит, от того как «КазТрансГаз» даст нам техусловия на каком топливе она будет работать. Если дадут то мы сделаем «Дорожную карту». По ней в 21-ом году у нас ТЭО, в 2022-ом году - организация финансирования, в 2023 году - начало строительства», - рассказал управляющий директор по производству АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев.

В ответ на вопрос министра о конкретных сроках Тютебаев отметил, что ТЭЦ-3 могут модернизировать сразу после ТЭЦ-2 в 24-25-ом году.

ТЭЦ модернизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Женщина украла сапоги в одном из крупных ТРЦ столицы, передает inAstana.kz. В департаменте полиции Нур-Султана сообщили, что сотрудники криминальной полиции района «Есиль» задержали женщину, которая воспользовавшись невнимательностью продавцов украла сапоги стоимостью 29 тысяч тенге в одном из крупных ТРЦ. Было возбуждено уголовное дело по статье 188 ч.1 УК РК «Кража». Женщина дала признательные показания.
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 69 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 25 сентября в стране подтверждены 107 659 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 367 случая (+3 за сутки). Всего в стране от КВИ выздоровели 102 530 человек. В мире на утро 26 сентября зарегистрировано 32 397 479 инфицированных, 985 748...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35