Вакцинация населения против гриппа начнется в Алматы с 10 сентября

@pixabay.com, Инна Бугаева
@pixabay.com

Добровольная массовая вакцинация против гриппа пройдет в Алматы с 10-ого сентября по 10-ое ноября. Об этом сообщила заведующая педиатрического отделения «Центра ПМСП Алмалинского района» Майра Макеева, передает inAlmaty.kz.

Майра Макеева отметила, что в этом году за счет средств бюджета будут вакцинированы дети до 18 лет с хроническими заболеваниями, медицинские работники, беременные на втором и третьем семестре, лица в учреждениях закрытого типа (дом ребенка, детский дом, школы-интернаты), инвалиды с хроническими заболеваниями, пожилые люди старше 60 лет.

«Предварительно составляют списки подлежащих вакцинации, зачем проводится либо обзвон или приглашают их в поликлинику путем патронажа на дом. При посещении поликлиники для вакцинации пациент осматривается участковым врачом, проводится опрос, есть ли в данный момент жалобы, контакт с инфекционными больными, в том числе с больными КВИ, замеряется температура. И если нет никаких противопоказаний, пациент направляется в прививочный кабинет», - рассказала Майра Макеева об алгоритме проведения вакцинации.

После прививки пациент остается в поликлинике в течение получаса для наблюдения. В последующие двое суток пациента наблюдает участковый врач по аудио-видео звонку.

Узнать, вошел ли пациент в список для получения бесплатной прививки против гриппа, можно у участкового врача.

Напомним, в прошлом эпидсезоне было зарегистрировано 186 случаев гриппа, из них типа А/H1N1pdm09 - 105 случаев и типа А/H3N2 - 56 случаев, тип В - 25 случаев. В этом году в Алматы закупили 430 тысяч доз вакцин против гриппа российского производства. 

Согласно данным ВОЗ, на предстоящий сезон по гриппу 2020–2021 годов для северного полушария в вакцины включены:

  • вирус, подобный штамму A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный штамму A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  • вирусподобный штамму B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  • вирусподобный штамму B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

В состав трехвалентной противогриппозной вакцины, которую и закупили для горожан, включены первые три штамма.

вакцинация вакцинапротивгриппа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35