Глава Минздрава Казахстана предложил сохранить дистанционное обучение в первой четверти

Фото автора Julia M Cameron Pexels, Святослав Антонов
Фото автора Julia M Cameron Pexels

Алексей Цой рассказал о причинах продолжения практики дистанционного обучения в школах, передает inAlmaty.kz.

Министр здравоохранения в ходе брифинга в СЦК рассказал о потенциальной опасности возвращения к обычному формату учебы в школах и причинах сохранения дистанционного обучения. Алексей Цой предложил сохранить обучение в первой четверти в онлайн-формате, чтобы удержать темпы снижения заболеваемости, которые сейчас есть в стране.

«Для предотвращения возможной второй волны коронавирусной инфекции мы сохранили часть ограничительных мер, в то числе сохранили формат дистанционного обучения в школах всех форм собственности. Эта мера вынужденная и сейчас мы прорабатываем возможные вопросы послабления, но это уже делается поэтапно. Сохранения онлайн-режима обучения для организаций образования обусловлено многими причинами», - сообщил министр здравоохранения.

По словам министра с марта в Казахстане зарегистрировано 2 418 случаев коронавирусной инфекции среди детей. 34 ребенка до сих пор получают лечение. По информации ВОЗ, дети до 12 лет менее интенсивно, но всё же передают COVID-19. А в возрасте 12 лет и старше играют активную роль в передаче COVID-19, могут быть источником инфекции для своих родных, включая людей старше 60 лет.

Министр отметил, что в стенах школы очень сложно соблюдать все санитарные требования, особенно для детей младшей группы в силу их психологического развития. Концентрация большого количества детей в закрытых помещениях увеличивает риск передачи инфекции в разы по сравнению со взрослыми коллективами.

«Регистрация случаев заболеваний в организациях образования число близких контактных также увеличится в разы, так, например если заболеет один ученик в классе, то весь класс и преподаватели уходят на 14 дневный карантин только по школе, а ещё есть контакты по семье. А если будет установлено, что заболевший контактировал еще с кем-то вне класса, то соответствующей карантин будет наложен и на этих лиц. Таким образом, даже при регистрации даже одного случая, высокий риск ухода на карантин классами даже школами», - отметил министр.

В качестве примера Алексей Цой привел Германию, где после возобновления очного обучения с августа коронавирус зарегистрировали во многих городах и школы снова закрываются. В США школы закрылись в нескольких штатах после положительных результатов на коронавирус у детей и персонала.

В Англии, Франции, Польше десятки школ сообщили о вспышка COVID-19, что побудило одних закрыться, в то время как другие отправили персонал и учеников домой для самоизоляции. В Южной Корее школы возвращаются к дистанционному обучению.

Министр добавил, что пока не прошло 14 дней с 1-го сентября нельзя дать оценку ситуации в дежурных классах и школах численностью до 180 учащихся. Он также вспомнил негативный опыт открытия дежурных групп в детских садах после окончания режима ЧП.

школы дистанционное обучение онлайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35