Это очень важная дата для полицейских: казахстанец в Нью-Йорке о том, как американцы вспоминают 11 сентября

Изображение Alex Gresbek с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Alex Gresbek с сайта Pixabay

Казахстанец рассказал о световой инсталляции, которую ежегодно зажигают на месте Башен-Близнецов, передает inAlmaty.kz.

Уроженец Алматы, уже несколько лет проживающий в Нью-Йорке, Данияр Кожан рассказал, что среди его знакомых нет тех, кто лично пережил бы события 11-го сентября 2001-го года, но в целом для горожан - это день траура.

«В этот день раз в год недалеко от места, где стояли Башни-Близнецы зажигаются мощные прожекторы, направленные в небо. Они имеют форму двух световых башен и их видно из любой точки города», - рассказал Кожан.

Это очень важная дата для полицейских: казахстанец в Нью-Йорке о том, как американцы вспоминают 11 сентября, фото-1


Изображение David Mark с сайта Pixabay

Инсталляция «Посвящение в свете» расположена в 120 метрах от места, где был разрушен Всемирный торговый центр. Она состоит из 88 прожекторов, направленных в небо. С 11-го марта по 14-ое апреля 2002-го года конструкция инсталляции была временной, но начиная со второй годовщины терактов прожекторы зажигаются ежегодно 11-го сентября. В ясные ночи свет от них виден на расстоянии до 100 километров в соседних штатах.

«Надо понимать, что для американцев это не такой день, как для нас 9-ое мая. Нынешняя молодежь уже не помнит тех событий и не придает им значения. В то же время это очень важная дата для полицейских Нью-Йорка, так как множество их коллег погибли, спасая людей в тот день. У нас даже были небольшие разногласия между мэром города и департаментом полиции. Мэр предложил не зажигать инсталляцию, но в полиции выступили против и даже вышли с протестами. Для полицейских очень важно, чтобы этот день был ознаменован хотя бы таким актом памяти», - добавил казахстанец, живущий в Ньй-Йорке.

Помимо световой инсталляции в Ньй-Йорке с 2014-го года открыты для широкого посещения Национальный мемориал и музей 11-го сентября. Сам «Мемориал 9/11» был открыт в 10-летнюю годовщину трагедии в 2011-ом, но чтобы туда попасть, надо было заранее получать пропуск. Комплекс был построен по инициативе фонда «Мемориал Всемирного торгового центра» и Портового управления Нью-Йорка и Нью-Джерси.

Это очень важная дата для полицейских: казахстанец в Нью-Йорке о том, как американцы вспоминают 11 сентября, фото-2


Изображение Foundry Co с сайта Pixabay

Проект будущего памятника под названием «Отражение отсутствия» авторства известного архитектора Майкла Арада и ландшафтного архитектора Питера Уокера был выбран из 5 201 работ, представленных на международный конкурс. Он представляет из себя два бассейна размером около одного акра и искусственные водопады (вместе образуют самый большой искусственный водопад в Северной Америке). Бассейны по форме напоминают контуры башен. На бронзовых плитах, окружающих водопады, выгравированы имена 2 983 жертв терактов (2 977 человек погибли 11-го сентября 2001-го и еще шесть убиты в результате взрыва во Всемирном торговом центре в 1993-ем году). Интересно, что имена расположены не в алфавитном порядке, как обычно делается в подобных случаях, а по группам значимости, которые отражают, в какой башне они были, их связи и личные отношения.

Недалеко от мемориала была высажена груша, которую нашли сильно поврежденной на месте разрушения Башен-Близнецов в октября 2001-го. Также деревья, которые высаживались вокруг памятника. выбирались не случайно, а благодаря своей долговечности и красивому цвету листьев.

Часть средств на строительство мемориала было собрано за счет пожертвований. К 2008-му году было собрано 350 миллионов долларов. Остальные средства выделялись из местных бюджетов, федеральных фондов и общественных организаций.

11 сентября Башни-близнецы Нью-Йорк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
07.01.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35