Цены на продукты в Казахстане за год выросли более чем на 10%

Цены на продукты в Казахстане за год выросли более чем на 10% , Святослав Антонов

На фоне высокого спроса гречка подорожала на 69,5%, передает inAlmaty.kz.

В управлении макроэкономических исследований и прогнозирования Департамента денежно-кредитной политики НБК РК провели анализ инфляционных ожиданий казахстанцев по итогам авгуса. В августе 2020-го года годовая инфляция замедлилась до 7,0%. При этом основной вклад в инфляцию вносит рост цен на продукты, которые в годовом выражении подорожали на 10,9%.

Эксперты управления отметили повышение спроса на овощи и фрукты, в особенности на иммуностимулирующие продукты. Годовой рост спроса на яблоки составил 42,4%, на лимоны 24,5%, апельсины - 44%, чеснок - 53,7%. Спрос на гречку, как продукт длительного хранения повысился, что отразилось на росте цен на гречку на 69,5%

Темп роста цены на мясо и мясопродукты замедлился до 11,3% в годовом выражении на фоне замедления годовых темпов роста цен производителей мяса в живом весе и обрабатывающей промышленности до 1,3% и 5,4%. Сдерживающее влияние на годовую продовольственную инфляцию продолжает оказывать дефляция сахара (в августе 2020-го года - снижение на 7,7%, г/г).

На потребительские товары темпы роста цен при этом сохраняются на докризисных уровнях, несмотря на рост цен импортных поставок. Наблюдается ускорение темпов роста цен на товары краткосрочного пользования, в частности моющие и чистящие средства подорожали на 9,4%, в том числе мыло – на 10,9%, шампунь – 10%, зубная паста – 9%. Рост цен на данную группу товаров связан с проявлением эффекта переноса ослабления обменного курса на цены ввиду свободной продажи данных товаров в продовольственных магазинах, которые продолжали свою деятельность во время карантина.

«В результате ухудшения эпидемиологической ситуации в летние месяцы вырос спрос на антисептические средства и отдельные лекарства (жаропонижающие), что привело к ускорению роста цен на фармацевтическую продукцию в августе 2020-ом года до 8,7% (г/г). Максимальный годовой рост цен зафиксирован на медикаменты и товары, используемые при лечении и предупреждении коронавирусной инфекции: антисептики подорожали на 26,1%, корвалол – на 22,4%, жаропонижающие – на 14,8%, шприцы – на 8,9%», - сообщил начальник управления макроэкономических исследований и прогнозирования Департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Нургайши Туреханова.

При этом закрытие границ и сокращение числа перелетов привело к снижению цен на услуги воздушных перевозок, туристических услуг, а также прочих видов услуг (услуги фитнес-центров, химчисток, салонов красоты).

цены продукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35