«Всю жизнь мечтала носить каблуки»: врачи провели алматинке сложную операцию на тазобедренном суставе

Фото: пресс-служба больницы №4, Серик Нуржанов
Фото: пресс-служба больницы №4

43-летняя Жадыра Исаева впервые может исполнить свою мечту – надеть каблуки. Начать ходить полноценно женщине помогли хирурги-ортопеды Городской клинической больницы №4, передает inAlmaty.kz.

В марте текущего хирурги провели первую операцию по исправлению врожденной патологии. Эндопротезирование правого тазобедренного сустава прошло успешно и в сентябре пациенте провели ревизию с левой стороны.

«Я очень долго решалась показаться врачам ортопедам. У меня сложный диагноз: врожденный вывих тазобедренного сустава, косартроз обеих сторон. А после операции в 1991 году левая нога стала на 4,5 см короче, после чего я вынуждена была носить ортопедическую обувь. Когда была возможность, покупала, когда не было, ходила так. Было тяжело и неудобно, представьте сами, когда у тебя дефект минус 4,5 см. Однажды на семейном торжестве я встретила знакомую, которая бойко танцевала на высоких каблуках и в красивых туфлях, ранее у нее были проблемы с ногами, и она с трудом ходила. Знакомая рассказала, что ей помогли врачи «Четвертой больницы», в тот момент я решила обратиться за консультацией. После первой операции в марте, я впервые в жизни перестала испытывать боли в ноге, начала спокойно сгибать и сидеть. Для меня это чудо, которое я ждала всю жизнь. После второй операции я начну ходить самостоятельно. Спустя 29 лет мне наконец-то исправили все дефекты. Теперь обе ноги выглядят одинаково и примерно через полгода я смогу ходить в туфлях», -  говорит Жадыра Исаева.

По словам врачей, тазобедренный сустав - самый мощный в организме, несущий основную нагрузку в передвижении человека. В данном случае ситуация усугублялась врожденной патологией, которая дала основную нагрузку на сустав.

«Мы провели резекцию на четыре сантиметра, то есть компенсировали длину конечности, плюс ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава - со временем таз придет в анатомическое положение, не полностью, но примерно на 70%. Тяжелая врождённая патология встречается очень редко. Прогноз для пациентки хороший, человек будет ходить ровно, хромоты уже не будет», - рассказал заведующий отделением эндопротезирования Городской клинической больницы №4 Манарбек Аубакиров.

Чтобы своевременно выявить врожденную патологию развития суставов, врач советует не игнорировать обязательный осмотр новорожденных у ортопеда. Лечение должно начинаться именно в детском возрасте, а ребенок должен расти и развиваться под наблюдением специалиста в области ортопедии. В раннем детстве возможна предварительная операция - вправление, которая облегчит жизнь ребенку и подготовит опорно-двигательный аппарат к заключительному лечению. Итоговую операцию можно проводить в возрасте после 21 года, когда прекращается рост костей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35