В «Атамекен» назвали актуальные вопросы по поддержке предпринимателей Казахстана

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay, Александр Смолин
Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Просьба к банкам списать кредиты предпринимателей может вызвать серьезные проблемы. Об этом на брифинге в СЦК сообщил председатель правления национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов, передает inAlmaty.kz.

По словам спикера, в первые месяцы кризиса было тяжело понять, что и как скажется на бизнесе, была растерянность. Даже в условиях простаивания, когда нет доходов и имеется кризис спроса, у бизнеса все равно есть обязательства.

«Таким образом, обязательства есть по заработной плате, по кредитам, по налогам, по аренде, по коммунальным платежам и самое последнее - перед поставщиками. Это шесть направлений. Меры поддержки от первых трех были самые действенные: государство оплачивало отпуск без содержания, была дана отсрочка по кредитам, отсрочка по налоговым обязательствам. Понятно, что за бортом осталась аренда. Но аренда между частниками имеет сложности. Мы пытаемся делать медиацию. В тоже время многие руководители ТРЦ сами изъявили желание и освободили своих арендаторов от уплаты за аренду», - обратил внимание Аблай Мырзахметов.

Не все последовали примеру таких руководителей. Некоторые частники не могут пойти на такие уступки, так как имеют свои расходы. Однако, по словам Аблая Мырзахметова, в такой ситуации тоже есть свои пути – дать налоговые послабления.

«По налогам скажут: «Да, спасибо, вы нам продлили, пеню и штрафы убрали, но вознаграждения осталось, а у меня доходов нет. Даже по истечению срока должен возвращать кредит, но мне нужно восстановиться и возвращать проценты и сам основной долг». Поэтому сейчас очень важно, чтобы банки это равномерно оттягивали это за месяцы. Но говоря об этой мере, мы должны понимать, что мы не должны нанести урона банковской сфере. В банке находятся деньги населения, клиентов, они кредитуют не на свои деньги. Поэтому, если мы сейчас будем просить банки о списании кредитов, конечно, надо понимать, что таким образом можно вызвать серьезные проблемы», - пояснил спикер.

Председатель правления «Атамекен» также отметил, что необходимо обсуждать вопросы по глубине отсрочки и по распределению вознаграждения. Аблай Мырзахметов подчеркнул, что в фонде отчисления труда необходимые решения приняты не до конца, и поэтому ведутся активные разговоры с экономическим блоком на этот счет.

Напомним, ранее глава палаты предпринимателей «Атамекен» сообщил, что до 30% опрошенных бизнесменов сокращают и оптимизируют свои штаты.

бизнесвказахстане атамекен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +5..+7 градусов, в ночные часы похолодает до 0..+2 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Директор научно-практического центра психического здоровья сказал, что не считает постоянное ношение масок или наоборот их отрицание результатом психических расстройств, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК генеральный директор республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения РК рассказал, может ли постоянное ношение индивидуальных средств защиты или их отрицание являться результатом фобий или других пс...
Здоровье
На текущий год алматинский филиал Фонда социального медицинского страхования выделил более 527 миллионов тенге на процедуру ЭКО, передает inAlmaty.kz. По словам директора алматинского филиала ФСМС Тлеухана Абилдаева, программа экстракорпорального оплодотворения включена в объем гарантированного объема бесплатной медпомощи с 2010 года, но стала доступнее с внедрением ОСМС. На 2020 год Фонд по Алматы выделил на процедуру ЭКО 527,3 млн тенге на 615 случаев. Н...
Криминал
Сейчас они находятся в управлении полиции Ауэзовского района, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции города. Напомним, драка была запечатлена на видео, которое было опубликовано в социальных сетях. Инцидент произошел накануне вечером по улице Яссауи. Стражи порядка сообщили, что четыре участника ролика установлены и задержаны сотрудниками управления полиции Ауэзовского района. «Участники потасовки являются родственниками друг...
Криминал
Прибыв на место сотрудники полиции не обнаружили дерущихся, передает inAlmaty.kz. В соцсетях появился ролик, на котором несколько мужчин схватили друг друга на проезжей части. В комментарии к видео указывается, что массовая драка происходила на улице Яссауи. В полиции сообщили, что сигнал о драке поступил к ним прошлой ночью и на место сразу прибыли сотрудники органов. «Сигнал в полицию поступил 27-го октября в 22:39. Прохожие сообщили о драке на проезжей...
Происшествия
По версии следствия, водитель не осторожно вел троллейбус и вовремя не снизил скорость, передает inAlmaty.kz. Следствие установило, что водитель нарушил пункт 2.4.2 Правил дорожного движения (водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения; под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения). Троллейбус при этом был...
Общество
Главный санврач области Ергали Сыдыманов подписал новое постановление о сохранении карантина и введении дополнительных ограничительных мер, передает inAlmaty.kz. С 29-го октября вступило в силу новое постановление главного санитарного врача Алматинской области Ергали Сыдыманова. В документе указано, что вводятся дополнительные ограничительные меры. В частности число посетителей объектов общественного питания (кафе, ресторанов, столовых, кофейн, донерных, б...
Общество
В ТОО «Алматыгенплан» представили концепцию создания прогулочной зоны по Байсеитовой от Богенбай батыра до Курмангазы. В нее войдут также скверы вокруг ГАТОБ, фонтан «Неделька» и сквер на Курмангазы - Панфилова, передает inAlmaty.kz. Управление урбанистики и городского планирования Алматы представило горожанам концепцию преобразования «Старого центра Алматы» вдоль улицы Байсеитовой. Фактически проект охватывает большое пространство от старой до новой площа...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35