В Алматы составили графики собраний жильцов для выбора формы управления домом взамен КСК

В Алматы составили графики собраний жильцов для выбора формы управления домом взамен КСК, Святослав Антонов

Жильцы имеют право самостоятельно определить срок, когда они выберут совет дома и уйдут от КСК, передает inAlmaty.kz.

Заместитель руководителя Управления жилищной политики Алматы Мейржан Отыншиев в ходе онлайн-брифинга сообщил, что 7-го января 2021-го года жильцы всех многоквартирных домов в городе должны будут перейти на новую форму управления домом, а для этого провести собрание.

Аппаратами акимов районов составлены и утверждены графики проведения собраний собственников квартир, нежилых помещений сроком с 14-го сентября до 31-го января 2020-го года, которые размещены на официальных сайтах аппаратов акимов районов города Алматы. Также составлен список ответственных сотрудников районных акиматов и жилищной инспекции Алматы по получению консультации и участию в собраниях собственников квартир

«Мы определили графики, где и когда жильцы должны провести собрание, но конечно они имеют право сами определить, когда они будут решать судьбу дома. Мы разработали проект Правил содержания жилищного фонда, где указано, что на собрании должны присутствовать не менее 50% собственников квартир. Решения при этом принимается при согласии большинство от присутствующих на собрании. На собрании выбирается совет дома, куда должны войти не менее трех собственников квартир. Совет избирается на три года и ему передается управление дома. Также на собрании выбирают форму собственности — ОСИ (объединение собственников имущества или простое товарищество), выбрать председателя ОСИ, и если посчитают нужным, выбрать управляющую компанию на договорной основе», - сообщил Мейржан Отыншиев.

По словам представителя управления жилищной политики сами КСК, ПКСК и ПК смогут продолжить работу до 1-го июля 2022-го года. Жильцы домов, которые раньше были привязаны к какому-то КСК могут, выбрав совет дома, заключить со старым КСК договор и оставить его в качестве управляющей или сервисной компании. 

КСК ОСИ управление домом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35