Сроки подачи заявок на «Бюджет участия» продлили до 20 октября в Алматы

Сроки подачи заявок на «Бюджет участия» продлили до 20 октября в Алматы

Жители Алматы могут подать свои заявки на проекты по благоустройству территории их района до 20-го октября 2020-го года, передает inAlmaty.kz.

Первоначально срок приемы заявок от жителей на «Бюджет участия» в этом году был ограничен до 5-го октября. На заседании Общественного совета Алматы по итогам сбора заявок члены совета приняли решение обратиться с предложением о продлении срока, так как многие алматинцы не успели узнать об этом проекте.

В итоге в Алматы было принято решение продлить срок приема заявок до 20 октября 2020 года включительно. Оставить заявку можно на сайте budget.open-almaty.kz.

Напомним, что алматинцы, путем открытого обсуждения и голосования, определяют на что направить бюджет города. Если инициатива будет поддержана жителями города в ходе голосования, ее реализуют за счет городского бюджета. Одна заявка не должна превышать сумму в 55,5 млн тенге. Общий объем финансирования составит 6,4 млрд — по 800 млн тенге на каждый район города. В прошлом году на каждый район выделялось по 500 млн тенге.

В этом году процедуру подачи заявки упростили. Жители, предлагающие свои проекты, могут не прилагать смету или эскиз, а выбрать один из предложенных типовых документов либо просто загрузить любое фото или картинку – как они видят данное благоустройство.

С 28-го августа горожанами уже было подано 428 проектных предложения. В прошлом году было предложено 333 проекта, многие из которых уже реализовали. Это скейтпарки, говорящая скамейка, обустроенные площадки для занятий спортом детей и взрослых, скверы и места отдыха горожан.

Участница проекта «Бюджет участия» прошлого года Маргарита Балакирева предложила озеленить пустующий участок в Алмалинском районе.

«Я нашла такое место на Розыбакиева - Жамбыла, я как раз недалеко работала, постоянно проезжала. И у меня родилась такая идея - сделать благоустройство. Просто я боялась, что там будут кафе или парковка, а хотелось именно озеленить город. Обычно нам, как директиву спускают: у вас будет здесь это, здесь будет вот это. А здесь принимают участие сами горожане, как мы», - поделилась автор заявки.

Критерии отбора проектов:

  • - озеленение территории;
  • - обустройство тротуаров;
  • - строительство и ремонт тротуаров, пандусов, арыков;
  • - создание, ремонт и освещение мест общего пользования (парки, скверы, пешеходные зон и иные объекты);
  • - ремонт бордюр, подпорных стен;
  • - ликвидация свалок;
  • - установка, ремонт и освещение спортивных (тренажерных площадок, футбольных, баскетбольных, волейбольных полей), детских игровых площадок на дворовых территориях и в местах общего пользования.

Акимат Алматы призывает горожан принять активное участие в данном проекте.

Бюджет участия срок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35