«Жалобы не прекращались»: КазАТК лишили генеральной лицензии

Фото: Нурислам Тургынбек/2gis.com
Фото: Нурислам Тургынбек/2gis.com

Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева, расположенную в Алматы, лишили генеральной лицензии. Такое решение принял комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, передает inAlmaty.kz.

Решение вступит в законную силу через 10 рабочих дней, и тогда учебное заведение должно будет прекратить образовательную деятельность.

В ведомстве отметили, что проверки в вузе проводились в течение года и были выявлены «грубые нарушения законодательства в сфере образования».

«В частности, учебный процесс не был обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, необходимой учебной, учебно-методической и научной литературой. Образовательные программы не полностью соответствуют ожиданиям работодателей, что сказывается на трудоустройстве выпускников. Так, по данным рейтинга НПП РК «Атамекен», почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей», - говорится в сообщении.

Председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова отметила, что вуз имеет право обжаловать решение Комитета в судебном порядке. Студентам же переживать не о чем, их перевод в другие вузы будет обеспечен с учетом сохранения гранта за студентом, без повышения стоимости обучения для тех, кто учился на платной основе, и по месту нахождения этого вуза.

«Для перевода им не нужно дожидаться окончания семестра, мы разрешили осуществление перевода уже сейчас. К тому же результаты их предыдущего обучения будут зачтены в вузе, куда они переведутся», – уточнила Гулзат Кобенова.

Сейчас в КазАТК обучаются более пяти тысяч человек. Стоимость обучения в среднем составляет от 427 тысяч до полутора млн тенге.

«К сожалению, в течение года жалобы на КазАТК не прекращались. Несмотря на то, что Академия имеет богатую историю еще с 30-х годов, руководство вуза допустило то, что мы имеем сейчас. В свое время именно этот вуз обеспечивал железнодорожную отрасль качественными кадрами. Но сейчас там имеются проблемы как с кадрами, так и с подготовкой будущих специалистов на должном уровне», – сказал президент Ассоциации высших учебных заведений РК Рахман Алшанов.

Напомним, ранее президент в своем послании поручил решить проблему с ВУЗами, «печатающими дипломы».

казатк вуз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35