Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции

Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции

В управлении зеленой экономики Алматы показали финальный этап реконструкции парка «Дружбы» на Тимирязева, и рассказали, как с учетом мнения жителей изменился проект, передает inAlmaty.kz.

В начале июня в социальных сетях в среде общественных активистов и местных жителей активно обсуждалась реконструкция парка «Достык» («Дружбы») расположенного между улицами Тимирязева, Шашкина и рекой Есентай. В основном горожане выступали против работ из-за планов по строительству в парке сцен и игровых площадок, а также сносу 196 деревьев.

Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции, фото-1

Городские власти прислушались к мнению активистов и остановили работы более чем на месяц.

«В 2016-ом году в городе прошел воркшоп «Городская мастерская», на котором разработали концепцию благоустройства 22 парков в городе. В последующем, когда началось стройка, поднялось много шума, у нас был один проект, но жители хотели другой и выступали против сноса 196 деревьев. В итоге работы приостановили на полтора месяца. Мы проводили соцопрос населения, чтобы выявить их потребности, обходили по домам и спрашивали, кто пользуется этой территорией, с кем они приходят в этот парк, играют ли они там с детьми и нужна ли детская площадка, если нужна, то какая. Прошлись по всему проекту. В итоге убрали из него две сцены, несколько МАФов, которые посчитали не нужными, детскую площадку переместили с центральной аллеи ближе к реке, а количество планируемых к сносу деревьев сократилось до 28. Все вопросы согласовали, и теперь каждую неделю проводим встречи с жителями и показываем им, что было сделано за прошлую неделю», - рассказала руководитель управления зеленой экономики Наталья Ливинская

Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции, фото-2

Завершить реконструкцию парка планируют к концу ноября. Сейчас в парке еще не установлены элементы благоустройства, но завершены все земляные работы. В парке полностью обновили систему полива, установив резервуар на 150 кубов.

Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции, фото-3

В парке также полностью обновили линии освещения. Планируется установка более 100 LED-светильников по всему периметру парка и на аллеях с мощностью освещения до 4 метров. Они будут расположены таким образом, чтобы вечером в парке не оставалось «мертвых зон».

Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции, фото-4

«Работы по прокладке линий уже завершены, сейчас будем подключать светоточки. При проведении работ выезжали эксперты с Ботанического сада, которые дали заключения, что ущерба корневой системе деревьев не было нанесено», - сообщил руководитель отдела комфортной городской среды управления зеленой экономики Нурлан Кутыбаев.

При проведении работ также учли угрозу повреждения коры строительной техникой. Подрядчики предусмотрительно защитили деревья.

Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции, фото-5

В парке планируется высадка 270 деревьев в основном лиственных пород, таких как липы и каштаны. Также будут высаживать сосны.

Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции, фото-6

В парке будет создано несколько тематических зон для разных категорий населения. К примеру, со стороны Шашкина будет обустроена площадка для выгула собак, огороженная забором в 1,5 метров. В ней установят конструкции для дрессировки собак и пакетики для уборки экскрементов.

Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции, фото-7

Детскую площадку построят полностью из экологичных материалов - дерева. На площадке поставят скаладром, горки, тарзанку, веревочный городок.

Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции, фото-8

Центральная аллея парка от реки Есентая станет единственной зоной, где уложат плитку. На центральной аллее установят декоративные светильники в виде цветов.

Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции, фото-9

На спортивной зоне установят турники, workout-площадку.

Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции, фото-10

По всему парку будут установлены системы видеонаблюдения и оповещения.

Как изменился парк «Дружбы» в Алматы после реконструкции, фото-11

Вдоль парка проведут асфальтированную дорожку для катания на велосипедах и самокатах. Несколько троп, по которым жители ходят через парк, умостят булыжником. Кроме того, через территорию парка пройдет арык, который уложат не в лотки, а в природный камень, имитируя речку.

Общий бюджет проекта составил 370 млн тенге.

деревья Дружба парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35