Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы

Работы по созданию рекреационной зоны между микрорайонами Жас Канат и Маяк недалеко от аэропорта продлились чуть больше года и обошлись бюджету в 600 млн тенге, передает inAlmaty.kz.

В ходе тура, организованного управлением зеленой экономики по паркам и скверам, благоустройство которых завершается этой осенью, был показан и один из самых масштабных проектов акимата по созданию зеленых зон — парк в районе микрорайонов Жас Канат и Маяк, включающий набережную Аэропортовского озера. Общая площадь рекреационной  зоны составила 55 га. Ее начали благоустраивать весной прошлого года на месте дикой рощи, растущей как зона безопасности Алматинского аэропорта. Стандарты безопасности изменились, и у городских властей появилась возможность создать новое общественное пространство для жителей окраин города.

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы, фото-1

Площадь озеленения участка составила 170 тысяч кв. м. Он протянулся от микрорайона Жас Канат до улицы Бухтарминская. Была проделана большая работа по облагораживанию территории и оздоровлению зеленого фонда. Чтобы придать этой роще парковый вид, провели санитарную обрезку более 8 400 деревьев.

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы, фото-2

Были созданы пешеходные дорожки и тропинки. Всего положили 14 500 кв.м. асфальтобетона,  3 400 кв.м. резинового покрытия для спортивных площадок, 8 000 кв.м брусчатки. На территории установили 125 скамеек и 130 урн.

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы, фото-3

Для заполнения досуга жителей Туркибского района построили 13 площадок — 8 детских и 7 спортивных, включая workout-площадки, мини-футбольная и стритбольная площадки, площадка для паркура.

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы, фото-4

На 1 800 метров протянулась полоса препятствий для бега с препятствиями. Также вокруг все парковой зоны проложили велодорожку длиной четыре километра с двумя стоянками для велосипедов.

«Здесь большая территория и каждый вечер люди собираются здесь с детьми. Была проделана большая работа по созданию спортивной инфраструктуры, но упор все же сделан на прогулочные зоны. Поставили множество скамеек и провели освещения, чтобы жители могли отдыхать здесь в вечернее время», - сообщила руководитель управления зеленой экономики Наталья Ливинская.

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы, фото-5

Изюминкой новой рекреационной зоны стал впечатляющий пешеходный пирс длиной 1 200 метров через русло реки Малая Алматинка и вдоль восточного берега Аэропортовского озера. Он стал своеобразным мостом между микрорайоном Маяк и центром района.

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы, фото-6

Пирс стал для жителей прекрасной прогулочной зоной. По всей его длине монтируются световые точки, а также обустроены карманы с лавочками для отдыха жителей.

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы, фото-7

Кроме того, с пирса отрывается замечательный вид на Аэропортовское озеро и заросшее камышами русло Малой Алматинки.

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы, фото-8

Жители района пытались пользоваться пирсом еще когда работы находились на самом раннем этапе. Благодаря нему местным школьниками стало проще добраться до другого берега, где находится их школа, а жители с детьми смогли попасть в новую парковую зону .

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы, фото-9

Лог, по которому проходит русло Малой Алматинки, пока выглядит диковатым. Это заболоченная местность, поросшая камышом, но в управлении планируют на втором этапе создания рекреационной зоны, который планируется начать в следующем году, благоустроить эту территорию высадкой деревьев, установкой скамеек и арт-инсталляций.

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы, фото-10

На втором этапе также будет благоустроен берег Аэропортовского озера прилегающей к улице Бухтарминской. На берегу хотят построить небольшой сквер с грунтовыми дорожками, скамейками и смотровыми площадками.

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы, фото-11

Руководитель управления зеленой экономики отметила, что при благоустройстве берега Аэропортовского озера и Малой Алматински они постараются сохранить естественный ландшафт.

Как выглядит новый парк в зоне Аэропортовского озера и микрорайона Жас Канат в Алматы, фото-12

Общий бюджет работ по созданию парка в Жас Канате и пирса на первом этапе составил 600 млн тенге. Работы окончательно планируется завершить к концу осени.

озеро парк Жас Канат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35