При жестком карантине без работы могут остаться 160 тысяч казахстанцев

Изображение Tumisu с сайта Pixabay
Изображение Tumisu с сайта Pixabay

По прогнозам, при росте эпидемии и введении карантина еще 2 млн человек уйдут в оплачиваемые или не оплачиваемые отпуска, передает inAlmaty.kz.

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов на брифинге в СЦК рассказал о прогнозах министерства по росту безработицы на случай возвращения жесткого карантина. По словам министра, сегодня принимаются все меры, чтобы сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию и не вводить жесткий карантин. При этом, если ситуация все такие ухудшится, правительство примет меры поддержки населения и экономики.

Нурымбетов отметил, что никто пока не знает, какой в итоге к концу осени сложится сценарий, но в министерстве сделали оценку на самый худший вариант, чтобы понимать, какие решения должны приниматься в этом случае. «Центр развития трудовых трудовых ресурсов» просчитал и сделал оценку, наложив жесткие меры карантина, которые были в апреле-мае, на сегодняшнюю ситуацию на рынке труда.

«Если вдруг будет ухудшение и правительство вынуждено принимать такие же жесткие меры как в апреле-мае, то порядка 4 млн человек все таки сохранят свои рабочие места. В основном это в таких сферах как строительство, в сельском хозяйстве, здравоохранении. Порядка 28% - это 2,5 млн человек перейдут на дистанционную работу. Это больше касается специалистов высокой квалификации. Порядка 2 млн человек коснется сокращение рабочего времени, скорее всего они уйдут в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск. Это прежде всего сферы торговли, транспорта, питания и проживания. И если будет такой же жесткий карантин как в мае, еще 160 тысяч человек могут быть уволены и стать безработными», - сообщил министр.

По словам Нурымбетова в министерстве будут готовить варианты на самый худший исход событий.

безработные карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35