В Казахстане не рассматривают вопрос снижения пенсионного возраста

В Казахстане не рассматривают вопрос снижения пенсионного возраста

По словам министра труда, учитывая все экономические и демографические факторы, сейчас нет оснований менять пенсионный возраст, передает inAlmaty.kz.

Ранее депутаты Мажилиса от партии «Народные коммунисты» обратились в правительство с предложением снизить пенсионный возраст в стране в связи с тем, что от эпидемии коронавируса страдают в первую очередь люди старше 60 лет. Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов, отвечая на это предложение, отметил, что изменения пенсионного возраста должно базироваться на долгосрочных актуальных прогнозах с учетом экономических и демографических факторов, вопросов соотношения работающего населения и пенсионеров, учитывая динамику старения населения.

По словам министра, в Казахстане за последние 10 лет соотношение пенсионеров к работающему населению увеличилось с 20% до 30%. При этом доля граждан старше 65 лет превысила 7%-ый порог и составила 7,7% в сравнении с 6,8% пять лет назад. Во всех странах, по словам министра, также наблюдается рост старения населения.

«Сейчас в мире практически все страны идут наоборот на повышение пенсионного возраста. Если в Европе и в других развитых странах пенсионный возраст был и раньше выше, чем в Казахстане, то в наших соседних странах в последние годы также принимаются меры по повышению пенсионного возраста. Например, в России с 2019-го года для женщин и мужчин на пять лет. В Азербайджане с 17-го с 60 до 65 лет. В Латвии идет поэтапно до 65 лет. Учитывая все эти экономические и демографические факторы, те показатели о которых я сказал ранее, на сегодня в Казахстане вопрос снижения пенсионного возраста не рассматривается», - сообщил министр.

Биржан Нурымбетов отметил, что в Казахстане действует трехуровневая пенсионная система - пенсия по возрасту, базовые пенсионные выплаты из госбюджета и накопительная пенсионная система. При этом пенсия напрямую зависит от размера трудового стажа.

пенсия пенсионный возраст
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35