Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы

Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, Святослав Антонов

В Алмалинском района за год благоустроили четыре сквера, бульвар и одну пешеходную зону, передает inAlmaty.kz.

В рамках тура организованного акиматом по объектам благоустройства в городе в Алмалинском районе показали сквер западнее парка Ганди, которые был благоустроен по предложению жителей на «Бюджет участия». Автором проекта стал один из жителей этого района. Бюджет составил 43,7 млн тенге.

Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-1
Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-1

«В прошлом году от жителей поступила заявка на ремонт сквера около парка Ганди. Он долгое время оставался не благоустроенным и тут было очень плохо освещение. В текущем году в рамках программы проект был реализован, в первую очередь проведены работы по модернизации освещения, чтобы повысить безопасность. Проведены работы по обустройству новой детской площадки и ремонту старой. Также построены две новые спортивные зоны. Поставлены уличные тренажеры, полностью обновлено асфальтное покрытие, сделаны работы по обустройству брусчатки», - сообщил руководитель отдела благоустройства аппарата акима Алмалинского района Акимхан Толеген.

В сквере обновили освещение установив 60 дополнительных опор и заменив старые светильники на новые LED. Здесь также отремонтировали все лавочки и урны.

Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-2
Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-2

Всего было заменено 3500 кв.м асфальтного покрытия и 800 кв.м брусчатки. В этой зоне стало удобнее гулять с колясками.

Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-3
Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-3

Ранее стоявшая единственная детская площадка в сквере была отремонтирована. Кроме того на месте пустыря для жителей установили новую площадку.

Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-4 Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-5 Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-6

В сквере появилось две новые спортивные зоны - workout площадка с уличными тренажерами и площадка для стритболла. Площадки привлекают много молодежи, а пожилые горожане играют в настольный теннис на установленном для этого столе.

Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-7
Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-7

Большой упор при реконструкции сквера сделан на озеленении. Было посажено около 100 саженцев, в основном ясень и клен. Общая площадь озеленения кустарниками и новым газоном составила 1080 кв. метров. Работы по благоустройству в целом закончили еще в августе, но деревья продолжают высаживать.

Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-8
Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-8

В рамках «Дорожной карты занятости» в Алмалинском районе также отремонтировали небольшой сквер «Любви» на Чайковского и Толе би. Сквер был прежде всего известен благодаря монументу в виде сердца, который давно уже потерял свой былой вид из-за многочисленных надписей на нем. Памятник в виде сердца был убран, а на его месте появилась арка сердцами.

«В рамках благоустройства в первую очередь мы сделали акцент на озеленение сквера. Было посажено около 900 многолетних растений, 9 туй, 10 кв.м цветников. Также была заменена брусчатка и установлено 24 новых светильника», - сообщил руководитель отдела благоустройства аппарата акима Алмалинского района.

Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-9
Как благоустроили скверы в Алмалинском районе Алматы, фото-9

В сквере обновили лавочки и урны, установили светильники торшерного типа и разбили цветник посередине. Стоимость проекта составила 19 млн тенге. Работы были завершены в августе.

Всего в Алмалинском районе было обустроено шесть зеленых зон — два сквера около парка Ганди и на Розыбакиева-Жамбыла по «Бюджету участия», два сквера в рамках «Дорожной карты занятости» (сквер «Любви» и сквер на Макатаева-Желтоксана), а также бульвар Гагарина. Также из местного бюджета обстроили пешеходную зону по улице Прокофьева.

скверы благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Дело рассмотрел специализированный межрайонный административный суд Алматы, передает inAlmaty.kz. Мужчина, находясь в здании ресторана, устроил скандал с администратором и выражался нецензурной бранью.   Постановлением суда его признали виновным в совершении административного правонарушения по статье за мелкое хулиганство и ему назначено взыскание в виде административного ареста сроком на десять суток.  Постановление суда не вступило в законную силу.
Происшествия
Открытым пламенем горели верхние ярусы восьми контейнеров, передает inAlmaty.kz. По информации официального представителя МЧС Талгата Уали, пожарные выехали на возгорание 31 октября в 14:41. Первые расчеты прибыли спустя семь минут – на тот момент открытым пламенем горели верхние ярусы восьми контейнеров по продаже автозапчастей на рынке "Жибек Жолы". "Из-за высокой горючей загрузки металлических контейнеров создалось сильное тепловое излучение, что способ...
Спорт
Стадион "Достык" построен в одноименном микрорайоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Ауэзовского района Алматы. Стадион открытого типа состоит из стрит воркаут, волейбольной, баскетбольной, футбольной и детской площадок. "Цель открытия спортивного объекта - пропаганда здорового образа жизни среди подростков, обмен опытом и повышение спортивного мастерства, развитие футбола среди детей и подростков", - отмечают в акимате. В церемонии...
Общество
Сельскохозяйственные ярмарки проходят в Алматы в восьми точках мегаполиса, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм: наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей, социальное дистанцирование. 31 октября и первого ноября ярмарки работают с 8 до 17 часов на следующих локациях: Алмалинский район, пересечение улиц Гоголя и Масанчи; А...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 461 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 октября в стране подтверждены 111 953 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 732 случая (+21 за сутки).  За прошедшие сутки в Казахстане 123 человека выздоровели от коронавирусной инфекции. В мире на утро 31 октября зарегистрировано 4...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 31 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +12..+14 градусов, в ночные часы похолодает до 0..-2 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
О том, что у сапожника хранятся запрещенные вещества, сообщили участковому местные жители, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Участковый инспектор проверил мастерскую в микрорайоне Орбита после сигнала жителей. Информация подтвердилась. «Участковые инспектора с помощниками полиции задержали сапожника с наркотическими средствами в крупном размере. Как оказалось, фигурант работает сапожником. Наркотическое средство – гашиш был обнаружен на его ра...
Общество
Два детских сада появятся на месте закрытого детского дома №1 в микрорайоне Орбита, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания Общественного совета Алматы руководителю управления образования Алматы задали вопрос о нехватке в городе государственных детских садов для детей-аутистов и детей с особенностями развития. В городе наблюдается недостаток более 300 мест для таких детей. «На самом деле мы сейчас рассматриваем вопрос открытия инклюзивных групп или отдельны...
Образование
По словам руководителя управления образования Ляззат Жылкыбаевой, проведение новогодних елок пока никто не отменял, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания Общественного совета Алматы о работе управления образования руководителю управления был задан вопрос о том, планируется ли проведение новогодних елок для детей. «Мы все сейчас не знаем, что будет через месяц. Проведение самой городской елки находится в компетенции управления культуры, и они эти мероприят...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35