Спасатели рассказали об ошибках алматинцев при походах в горы

Изображение Gianni Crestani с сайта Pixabay
Изображение Gianni Crestani с сайта Pixabay

По словам представителя Республиканского оперативно-спасательного отряда, часто люди, идущие в горы, переоценивают свои силы и пытаются преодолеть спортивные маршруты за короткое время, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в Алматы руководитель спасательного подразделения РОСО МЧС Казахстана Сергей Толкунов рассказал, что люди, отправляющиеся в горы, зачастую переоценивают свои силы под влиянием видеороликов или блогов в интернете, которые ведут профессиональные скайраннеры.

«Люди выходят в горы во второй половине дня, идут на маршрут, который проходится в течение одного дня. Взять к примеру пик Фурманова. Хорошо тренированный человек поднимается на него от Медеу за два часа. Неподготовленный человек только до «качель» - середины маршрута между Медеу и Фурмановкой доходит за три-четыре часа. Основной рывок приходится на вторую половину дня и спустится люди уже не успевают. Тоже самое с Кумбелем. Не нужно заниматься «шапкозакидательством» и выходить на спортивный маршрут. Есть у нас маршруты, которые спортсмены скайраннеры берут за три-четыре часа и дают описание в интернете, а человек пытается без всякой подготовки пройти с таким же временем», - отметил руководитель спасательного подразделения РОСО Сергей Толкунов.

По словам Толкунова, не стоит выходить в горы во второй половине дня и пытаться покорить маршруты, не зная местности.

РОСО спасатели горы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35