В минкультуре Казахстана сообщили, каким спортивным командам разрешен выезд за рубеж

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay
Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

На соревнования разрешено выезжать баскетбольному клубу «Астана», хоккейному клубу «Барыс» и сборным по футболу, участвующим в соревнованиях УЕФА, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в СЦК министр культуры и спорта прокомментировала, как казахстанские сборные и клубы, участвующие в международных соревнованиях и чемпионатах, смогут принять участие в выездных матчах при действующем запрете на выезд казахстанских спортсменов для тренировок и соревнований зарубеж.

По словам Актоты Раимкуловой, для некоторых спортивных команд было сделано исключение. К примеру, на основании протокольного решения заседания межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса, разрешен выезд из страны и обратный въезд членам президентского баскетбольного клуба «Астана» для участия в единой лиге ВТБ. Такое решение было принято с учетом противоэпидемиологических мероприятий при проведении матчей лиги ВТБ.

Также с сентября по декабрь участвовать в выездных матчах разрешили трем сборным Казахстана по футболу - национальной, молодежной до 21 года и женской. Они смогут выезжать, чтобы участвовать в матчах Лиги наций УЕФА, также в отборочных этапах чемпионата Европы.

«Проработаны все алгоритмы и регламенты в соответствии с санэпидемиологическими требованиями, которые выставляются главным санитарным врачом и минздравом. На сегодняшний день мы особенно заботимся о здоровье наших спортсменов. Еще раз хотелось бы напомнить, что все турниры проходят без участия зрителей, только спортсмены играют. По всему миру такая идет практика. Менее чем через год планируется все таки проведение Олимпийских игр, чемпионатов мира, европейских чемпионатов и, конечно, участие наших спортсменов, поддержка их спортивной формы необходима. Поэтому, учитывая учитывая все риски, проведя все санэпидемиологические мероприятия согласно нормам, Межведомственная комиссия РК сочла возможным, при соблюдении норм, участие наших сборных в этих мероприятиях», - сообщила министр культуры.

Также разрешен выезд на матчи хоккейному клубу «Барыс». В октябре у клуба из Нур-Султана запланировано три домашних игры и одна выездная.

При этом, по словам председателя комитета по делам спорта и физической культуры Серика Жарасбаева, спортсмены въезжают в страну на общих основаниях, то есть им необходимо сдать тест ПЦР перед въездом или пройти карантин.

матчи футбол хоккей баскетбол зарубеж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35