В акимате Алматы рассказали, смогут ли застраиваться участки вблизи рек после сокращения водоохранной полосы до 20 метров

В акимате Алматы рассказали, смогут ли застраиваться участки вблизи рек после сокращения водоохранной полосы до 20 метров

По словам руководителя управления земельных отношений Алматы, строительство многоквартирных домов на участках вблизи рек будет возможно только если это предусмотрено планом детальной планировки и генпланом города, передает inAlmaty.kz.

Ранее акимат Алматы представил в мажилис и правительство законопроект о возращении к старой редакции Водного Кодекса РК до 2009-го года, по которому водоохранные полосы сокращаются с 35 до 20 метров. По словам представителей акимата, это делается для того, чтобы жители участков в водоохранной полосе на присоединенных к городу территориях могли узаконить свои участки. Однако, экологи опасаются, что после сокращения водоохранной полосы, эти участки могут быть выкуплены для строительства вблизи рек многоквартирных домов.

В ходе брифинга руководитель управления земельных отношений Алматы Ардак Самамбетов сообщил, что эта тема была затронута исключительно для решения социальных вопросов и со строительством МЖК никак не связана. Он отметил, что акимат не может оформить участки в водоохранной полосе в районах, которые до 2009-14-го годов были сельскими населенными пунктами.

«По поводу изменения целевого назначения данных земельных участков в случае сокращения водоохранной полосы в черте Алматы, это регулируется исключительно генеральным планом и проектом детальной планировки (ПДП). То есть, любое изменение целевого назначения, любые операции с земельными участками осуществляются в строгом соответствии с генеральным планом и ПДП и планом регламента застройки. В случае, если там не предусмотрено строительство какого-либо объекта, то априори его целевое назначение не может быть изменено. Поэтому это регулируется в рамках градостроительной документации», - рассказал Ардак Самамбетов.

По словам руководителя ведомства, работа над принятием законопроекта проводится управлением урбанистики и городского планирования. Он находится на стадии обсуждения с экспертами и экологами и может быть принят не скоро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35