09:00, 17 июня 2020 г.
В Алматы предложили узаконить застройку на расстоянии 20 метров от берегов рек и водоемов
Акимат города предлагает вернуться к старой редакции Водного кодекса РК до 2009-го года, когда водоохранная полоса была ограничена до 20 метров. По действующим нормам водоохранная полоса в городе составляет 35 метров, передает inAlmaty.kz.
В Алматы онлайн прошло общественное обсуждение предложения акимата города и управления городского планирования о возвращении Водного Кодекса РК к старым нормам водоохранных полос, ограничивающих строительство и эксплуатацию земли вокруг рек и других водоемов. По новой редакции Кодекса, принятой 10-го июля 2009-го года, водоохранная полоса была расширена до 35 метров. До этого с 2007-го года действовали другие правила, по которым строить разрешалось на расстоянии до 10 метров в руслах небольших речек шириной до двух метров и до 20 метров в руслах больших водоемов.
По словам представителей акимата, после принятия нового Водного Кодекса 15 556 домов в Алматы оказались в водоохранной зоне. В результате владельцы домов, имеющих разрешение на землю, не смогли узаконить сами дома. Они не могут законно получить адрес, перестроить свои дома или продать их, а также получать другие услуги, для которых необходим узаконенный адрес. От жителей Наурызбайского, Алатауского, Медеуского и Туркибского районов на встречах с акимом поступало множество жалоб по этому вопросу.
«По поручению акима с прошлого года проходили консультации со всеми юридическими и природоохранным компаниями, как возможно оказать содействие гражданам, чтобы они могли узаконить свое имущество и ввести его в экономический оборот. Было признано то, что это ограничение, когда они ставили конкретную дату 10-ое июля 2009-го года, с которого расширили водоохранную зону, оно ограничивает в правах граждан Алматы, владеющих земельными участками и не дает право реализовывать свои конституционные права по использованию как домостроений, так и земельных участков.
Для решения были рассмотрены все варианты, подняты нормативно-технические документы, действовавшие до 2009-го года. Тогда водоохранная полоса варьировалась от ширины реки. Поэтому нами были начаты работы по удовлетворению потребностей граждан», - рассказал руководитель управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов.
Для решения проблемы городские власти обратились с предложение к Мажилису и Правительству вернуться к старой редакции Водного Кодекса с ограничением водоохранной полосы в 20 метров. Также предлагается восстановить требования по установлению размера водоохранных полос от градостроительных условий и размеров водоемов.
Объекты недвижимости, расположенные к рекам ближе 10 метров, в акимате предлагают изъять по разработанному механизму, а также установить орган, ответственный за водоохранные полосы и эксплуатацию водных объектов.
После уменьшения водоохранных полос с 35 до 20 метров, количество зданий, расположенных в охранной зоне, сократится на 50% - до 7 721. Чтобы выкупить оставшиеся участки и отчистить их, по расчетам акимата, потребуется 3 трлн 750 млрд тенге.
Всего в существующую водоохранную полосу в пределах 35 метров по 28 рекам входит площадь в 4 663 гектара или 6 % от территории города.
Экологические активисты выразили опасение, что освободившиеся от ограничений на застройку земли будут использованы для строительства многоэтажек по берегам рек.
«Этот закон будет использован для того, чтобы проталкивать строительство ЖК в водоохранной зоне. В нижней части города жильцы возможно действительно хотят узаконить свое жилье, и это можно сделать, не меняя законодательства. В верхней части Алматы идет активная застройка предгорья и русел рек. Этот закон используют застройщики, что повлияет на экологию города и всех горожан, которые страдают от недостатка свежего воздуха. Русла рек - это естественные коридоры для ветра. Если оставшиеся речки застроить, то исчезнут последние коридоры и вентиляция города. В городе просто станет невозможно жить», - заявил известный эко-активист Павел Плотицын (известен под псевдонимом Павел Александров - прим. ред.), проводящий собственные измерения загрязнения воздуха в городе.
Представитель экологической организации «Табигат» Анна Хамчукова отметила, что сокращение водоохранной полосы не решит проблемы всех жителей (50% домов будет все еще находится в охранной зоне), но это откроет возможности застройки вокруг рек. Проблему жителей эколог предложила решать в индивидуальном порядке путем создания специальной комиссии.
Климатолог Светлана Долгих также выступила против разрешения на застройку участков вблизи рек, так как из-за глобального потепления с гор сбрасывается больше воды, и есть риск подтоплений для жильцов в случае, если эта норма о сокращении водоохранной зоны будет утверждена.
Представители жителей, проживающих на водоохранных полосах, поддержали предложение акимата и выступили против мнения экологов. Разгорелась жаркая дискуссия.
По итогам обсуждения заместитель акима Ерлан Кожагапанов предложил разработать норму, которая позволила бы в пределах действующей пока водоохраной полосы строить и реконструировать только частное жилье без многоэтажного строительства. Он также поручил руководителю управления городского планирования проработать вариант, при котором можно было решить проблемы жильцов в индивидуальном порядке, не меняя норму регулирования застройки в охранной полосе.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
20:48, 7 сентября
81
12:36, 30 августа
10:05, Вчера
156
20:48, 7 сентября
458
live comments feed...