Как правильно питаться в холодную погоду, рассказала алматинский врач

Изображение Sharon Ang с сайта Pixabay
Изображение Sharon Ang с сайта Pixabay

Чем осенний рацион должен отличаться от летнего, и какие ошибки совершают люди при составлении меню в холодное время года, рассказала inAlmaty.kz врач общей практики городской поликлиники №11 Назым Кушикбаева.

С приходом прохладной погоды люди должны менять расписание приемов пищи и само питание, считает доктор. Назым Кушикбаева назвала самые частые пищевые ошибки в осенне-зимний период, которые приводят к болезням.

Как правильно питаться в холодную погоду, рассказала алматинский врач, фото-1

Сытно, но не много

По словам врача общей практики, алматинцы обычно или продолжают мало кушать, как в летние дни. Или же излишне "налегают" на еду. С первых морозных дней необходимо питаться сытно, чтобы не было чувство голода.

"Летом, когда мы более активны, мы не чувствуем голода, бывает обычно достаточно перекусов. Осенью погода несет больше раздражающий фактор, поэтому рекомендуется кушать плотно, и сама пища должна быть теплой. Если вы продолжите питаться мало и в виде перекусов, иммунитет начнет падать, организм ослабевает, и вы можете легче простыть", - предупреждает врач.

При этом питаться надо так, чтобы было чувство насыщения, но не ощущения, что вы переели.

"Ужин отдай врагу"

Назым Кушикбаева советует сытно завтракать и обедать, при этом от ужина можно вполне отказаться. В холодное время организм нуждается в энергии с раннего утра, чтобы согреться. Поэтому на завтрак должны быть теплые блюда и напитки. В обед стоит также кушать теплую пищу, желательно супы.

"Приобретать овощи и фрукты зимой бывает сложно, поэтому витамины можно получать из горячей пищи – супы, мясные и рыбные блюда", - советует доктор.

Так как осенью мы ведем менее подвижный образ жизни, то ближе к вечеру организм уже "устает" и сложнее переваривает пищу. Ужин можно или пропустить, или сделать его максимально легким.

Тоже касается и питья. Осенью питьевой режим остается прежним, однако, предпочтение стоит отдать теплым напиткам. При этом пить, как и есть, лучше до вечера.

"Утром почки находятся в максимальной активности и до обеда-ужина они активно перерабатывают поступившую в организм жидкость. Вечером почки снижают активность и поэтому, если вы продолжаете обильное питье и перед сном, утром вы можете заметить отеки и мешки под глазами, кольца бывает невозможно с пальцев снять", - рассказывает врач поликлиники.

Осторожно с кисломолочными продуктами!

Одна из распространенных ошибок, по мнению Назым Кушикбаевой, когда пациенты во время ОРВИ и гриппа, употребляют кисломолочные и молочные продукты.

"Родители обычно говорят, что ребенок во время болезни мало ест, и мы даем молоко и кефир, вроде как малыш не голодный будет. Настоятельно рекомендуем не давать болеющим детям и не пить самим во время болезни и при первых признаках простуды молоко и кефир, так как они содержат хорошую среду для распространения бактерий", - говорит врач общей практики.

При первых признаках заболевания лучше перейти к обильному теплому питью, например, чай и теплый компот.

правильноепитание питаниеосенью врачалматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35