В Казахстане изменили правила выдачи микрокредитов

В Казахстане изменили правила выдачи микрокредитов

Агентство Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка внесло изменения и дополнения в постановление об утверждении порядка заключения договора о предоставлении микрокредита, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно документу, устанавливается процедура досудебного урегулирования задолженности физических лиц по микрокредитам. Микрофинансовая организация обязана уведомить заемщика о возникновении просрочки по микрокредиту не позднее 15 календарных дней с даты ее возникновения. Заемщик вправе обратиться в МФО с заявлением об урегулировании вопроса погашения задолженности в течение 30 календарных дней с даты наступления просрочки. МФО в течение 15 календарных дней рассматривает заявление заемщика и в письменной форме сообщает о принятом решении. При отсутствии обращения от заемщика и/или недостижении соглашения с заемщиком, МФО имеет право взыскать задолженность на основании исполнительной надписи нотариуса.

«Отсутствие обязательной процедуры досудебного урегулирования задолженности по микрокредитам приводит к тому, что МФО принимают меры по принудительному взысканию задолженности практически сразу после возникновения просрочки и не дают возможности заемщикам предложить варианты урегулирования вопроса, что в свою очередь ведет к росту социального напряжения. Установление процедуры досудебного урегулирования задолженности физических лиц по микрокредитам позволит снизить социальное напряжение и уменьшить риски увеличения проблемных обязательств», – отметил директор департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства Александр Терентьев.

Помимо этого, документ предусматривает оптимизацию оформления и содержания договора о предоставлении микрокредита. В частности, участники рынка внесли предложения о возможности включения дополнительных сведений в график погашения микрокредита. К примеру, при реструктуризации микрокредита отсроченные платежи должны фиксироваться в графике погашения, поскольку остаются обязательством заемщика.

Также на титульном листе договора теперь обязательно прописывается информация о дате договора, сумме микрокредита, процентной ставке, сроках исполнения договора и других обязательных условиях.

Еще одно дополнение исключает вероятность заключения договора микрокредита на основании примерных условий. Так, МФО теперь будут оказывать услуги на условиях договора присоединения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35