Какое наказание понесут авиакомпании за иностранных пассажиров без ПЦР-справок на COVID-19, сказал Байгабулов

Какое наказание понесут авиакомпании за иностранных пассажиров без ПЦР-справок на COVID-19, сказал Байгабулов

Главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов озвучил размер штрафа, который грозит авиакомпаниям на посадку иностранных пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов на коронавирус, передает inAlmaty.kz.

Напомним, МВК приняло решение о запрете для авиакомпаний на допуск в салон пассажиров без справок о результатах ПЦР-тестов на COVID-19. Это решение распространяется только на иностранных граждан. Находящиеся за рубежом казахстанцы имеют право вернутся на родину авиарейсами без справок о прохождении ПЦР-тестирования.

Садвакас Байгабулов в ходе брифинга в СЦК сообщил, что авиакомпаниям, пустившим на борт иностранных граждан без справок или с просроченными справками, грозит штраф в размере 1 600 МРП (4 444 800 тенге).

«Будем рассматривать борт. Прилетел рейс, там прибыл иностранец без справки МРП, будем накладывать штраф», - ответил Байгабулов на уточняющий вопрос журналиста, будет ли штраф накладываться за одного пассажира, или за рейс.

В ходе брифинга главного государственного санврача на транспорте спросили, почему иностранцев без ПЦР-справок депортируют, вместо того, чтобы проводить тестирование прямо на территории аэропорта за их счет. Байгабулов ответил, что прибывающим в Казахстан иностранцам не составляет труда сдавать анализы с аэропорта вылета.

«Аэропорты не располагают помещениями, чтобы иностранец находился там свыше 6-8 часов (в ожидании результата ПЦР-теста – прим. ред.). Если у него положительный результат, необходима будет дальнейшая госпитализация. Здесь возникает очень много вопросов. Нежели тому же иностранцу прилететь с отрицательным результатом, все вопросы деловые решить и дальше улететь в страну вылета», - ответил Байгабулов.

Отмечается, что с шестого октября прибыло 426 международных авиарейсов. 39 положительных пассажиров обнаружены на 19 рейсах. Рядом с ними в числе контактных были 413 человек и 44 бортпроводника. По результатам мониторинга ни у контактных, ни у бортпроводников, не было выявлено COVID-19.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35