В Алматинском зоопарке рассказали о состоянии белого медведя-долгожителя Алькора

В Алматинском зоопарке рассказали о состоянии белого медведя-долгожителя Алькора, Святослав Антонов

Один из старейших обитателей зоопарка и его неофициальный символ белый медведь Алькор проходит лечение в соответствии с рекомендациями международных специалистов, передает inAlmaty.kz.

В начале недели в Алматинском зоопарке сообщили, что закрыли для посетителей экспозицию с одним из самых известных его обитателей — белым медведем Алькором. В администрации объяснили, что это связано с преклонным возрастом животного и его состоянием. Публикация вызвало бурную реакцию у посетителей в социальных сетях. Главный ветеринарный врач зоопарка Алина Чимирук рассказала, как чувствует себя белый мишка.

«Надо понимать, что 31 год - это очень преклонный возраст для медведя. У него идут возрастные изменения, но вводить его в анестезию, чтобы провести точную диагностику, мы не можем, так как он может не пережить такую процедуру. Для этого нужно было бы провести комплексные исследования, рентгенологические, УЗИ, но это нельзя без наркоза. Мы предполагаем, что его состояние может быть связано с новообразованием или нарушением работы какого либо органа. Сейчас мы комплексно поддерживаем его, вносим корректировки в рацион, даем все, что он любит, разные виды рыбы, а также осуществляем медикаментозное лечение», - рассказала Алина.

По словам ветеринара, корректировка лечения Алькора производится в тесной консультации с международными специалистами по белым медведям, их коллегами из российских и европейских зоопарков, они корректируют его рацион и советуют необходимые медикаменты. В консилиуме участвовали специалисты из Московского зоопарка, сотрудники алматинского зоопарка совещались с руководителями программы по белым медведям, держателем племенной книги, специалистами из зоопарков Новосибирска, парка Роев ручей в Красноярске. 

«Рацион питания у Алькора сейчас очень многокомпонентный. Это говядина, курица, овощи и фрукты, несколько сортов рыб (горбуша, минтай, жерех, сельдь, килька), гидропонная зелень. Стараемся еду давать помягче, так как зубы у него уже стерлись. Медведь сам выбирает что кушать, но, к сожалению, аппетит у него пока не такой хороший, как нам бы хотелось», - добавляет ветеринар.

Алина Чимирук с сожалением замечает, что лекарства от старости еще не придумали. По международным требованиям в возрасте 31-го года животное уже можно подвергнуть эвтаназии. В то же время в зоопарке обещают поддерживать у Алькора качество жизни, пока это будет возможно и пока он не начнет испытывать боли.

Сотрудники зоопарка рассказали, что до 2009-го Алькор жил в паре с медведицей Кристиной, которая умерла в 23 года. Сын алматинского белого медведя Умка жил в зоопарке города Брно в Чехии и умер в 2012-ом году от возрастных изменений. Восемь внуков и 12 правнуков Алькора живут в различных европейских зоопарках.  

Большую часть времени медведь отдыхает в вольере или холодной комнате. Именно для этого было закрыто стекло экспозиции, чтобы посетители не стучали по нему и не беспокоили животное. По словам Алины, за состоянием Алькора постоянно наблюдают ветеринары и несколько сотрудников секции.

медведь зоопарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35