Почему небольшие аптеки недополучали лекарства, когда возник ажиотаж, рассказали в акимате Алматы

Почему небольшие аптеки недополучали лекарства, когда возник ажиотаж, рассказали в акимате Алматы

По словам представителей акимата, поставщики лекарств не могли обеспечить их доставку до небольших аптек, а крупные сети забирали их со склада самостоятельно, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга об обеспечении города лекарственными препаратами в период возможной второй волны пандемии журналисты задали вопрос о том, может ли вновь возникнуть дефицит лекарств в небольших несетевых аптеках. Летом, в период, когда резко вырос спрос на лекарств, многие аптеки не могли заказать противовирусные и жаропонижающие у поставщиков. Журналисты узнали, могут ли ограничить продажу лекарств по количеству в одну аптеку, чтобы не допустить такой ситуации.

По словам координатора акимата Алматы по обеспечению города лекарственными препаратами Зангара Салимбаева, в июне не было ограничения на продажу, но возникли сложности с доставкой. Ограничивать объемы продаж в одну аптеку не будут.

«В Алматы не было важно максимально оперативно обеспечить покрытие города, развезти по всем районам. Мы попросили сетевых крупных игроков, чтобы они забирали лекарства со складов сами и развозили по своим аптекам. Это давало максимальную оперативность для поставки на рынок. Ранее до повышенного спроса крупные поставщики самостоятельно развозили по аптекам заказы, не важно крупные это были сети или одна отдельная аптека. В период высокого спроса развозить физически не успевали, многие сотрудники работали на износ, работники аптеки работали больше времени чем положено, и мы ценим их работу. Крупные сети заключали соглашения с поставщиками и сами забирали все со складов. За время пандемии систему поставки лекарств удалось довести по автоматизма. С момента прилета в аэропорт борта с лекарствами до их поставки на полки проходили всего сутки, хотя для этого их нужно растаможить, привезти на склад поставщика, добавить в несколько систем. Сейчас никто продажу лекарств в мелкие аптеки не ограничивает. Они самостоятельно подписывают соглашения с поставщиками и самовывозом забирают со складов необходимые препараты», - сообщил Зангар Салимбаев.

Координатор по обеспечению лекарствами акимата отметил, что до 31-го января 2021-го года планируется поставка не менее 40 млн лекарств и медицинских изделий. На сегодняшний день завезено 33 млн медицинских препаратов, из которых 14 млн уже реализовано на рынок, остальное — на складах. Вместе с тем сохраняется неснижаемый минимальный запас в восемь млн лекарств, которые будут использованы в случае необходимости для поставки на рынок фармацевтических препаратов.

аптеки лекарства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35