Реконструкцию колесницы эпохи бронзы установили по улице Кабанбай батыра в Алматы

Фото Виктор Новоженов/Facebook
Фото Виктор Новоженов/Facebook

Колесница установлена в качестве интерактивного музейного экспоната под открытым небом у дома на улице Кабанбай батыра, передает inAlmaty.kz.

Археолог и востоковед Виктор Новоженов сообщил на своей странице об установке в Алматы интерактивного музейного экспоната под открытым небом — реконструкциию колесницы эпохи бронзы по адресу Кабанбай батыра 94, угол улицы Кунаева в сквере Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО.

«История эта началась аккурат сорок лет тому назад, в далеком и благословенном 1980-м году. Археологическая экспедиция Карагандинского университета под руководством профессора Валерия Валентиновича Евдокимова копала курганы эпохи бронзы в предгорьях Кентских гор, в самом центре бескрайней Золотой степи. В одном из них оказалось погребение колесницы с сохранившимися колесами и деталями кузова, которое оказалось первым хорошо сохранившимся погребением колесницы из числа более 60-ти уже раскопанных в то время в Урало-Казахстанских степях памятников с остатками колес со спицами и колесничной атрибутикой. Мне посчастливилось принять участие в расчистке этой колесницы, ее консервации и реставрации. Именно тогда родилась эта странная мечта – когда-нибудь постоять на вновь воссозданной колеснице эпохи бронзы, возраст которой превышает четыре тысячи лет и которую изобрели на заре человеческой цивилизации наши далекие предки», - рассказал Новоженов.

Реконструкцию колесницы эпохи бронзы установили по улице Кабанбай батыра в Алматы, фото-1

Археолог отметил, что реконструкция колесницы заняла долгие годы, были восозданы детали кузова, сбруи, соответствующего вооружения и одежды колесничего и целесообразности ее использования в степи. На эту тему Новоженов подготовил научные работы.

По словам ученого в установке реконструкции колесницы в Алматы приняли участия его друзья и единомышленники. Теперь любой желающий может сделать селфи на копии уникальной археологической находки.

археология колесница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35