Российский эксперт рассказал как в домашних условиях обеззараживать купюры

Российский эксперт рассказал как в домашних условиях обеззараживать купюры

Эксперт союза бонистов России Роман Леонов отметил, что купыры можно опрыскивать спиртом без вреда для платежных средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА Новости.

В период пандемии эксперты советую перпочесть бексонтактные платежи хранению и оплате услуг и товаров наличными, так как это уменьшает риск возможной передачи инфекции через них. Российский бонист (прим. коллекционирование и изучение бумажных денег) Роман Леонов отмечает, что многие центробанк и нацбанки обеззараживают купюры и отправляют их на карантин перед возвращением в оборот. К примеру подобная система обеззараживания действует в Китае, а в других странах деньги лежат в хранилищах около месяца, чтобы вирусы на них умерли.

Обеззараживать купюры можно и в домашних условиях и для этого подойдет медицинский спирт налитый в пульвелизатор. При этом деньги не рекомендуется гладить, так как бумага после этого становиться хрупкой и ломкой и купюра может сломаться. Достаточно опрыскать купюру спиртом и дать ей высохнуть в течении 10 минут.

Ранее в Нацбанке Казахстана рассказали, что наличные деньги до пересчета и повторного поступления в оборот хранятся без вскрытия в течение 45 дней.

банкноты деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35